22.10.2004 12:50:01От того, как человек ведет себя за столом, может зависеть его продвижение по службе
Кратко напоминаем основные правила хорошего тона - с учетом некоторых особенностей деловых трапез. * Не приступайте к еде, пока этого не сделает хозяин или тот, кто организовал застолье. * Жуйте с закрытым ртом. * Не разговаривайте с полным ртом. * Не забивайте едой рот `до отказа`. * Не выплевывайте семечки, косточки и т.п. в ладонь; исключение - рыбьи кости, которые надо незаметно вынуть указательным и большим пальцами и положить на тарелку для хлеба или масла. * Не перемешивайте и не размазывайте еду в своей тарелке. * Не макайте куски куда бы то ни было. * Хлеб, булки не режутся, а отламываются. * Если вы хотите намазать хлеб или булку маслом, отломите небольшой кусочек и намажьте его. Не намазывайте большой кусок. * Не дуйте на горячую пищу или напитки. * Не прихлебывайте из кофейной или чайной ложки. * Остатки соуса или подливки можно собрать кусочком хлеба на вилке. Этого нельзя делать, держа хлеб в руке. * Цыпленка или пиццу следует есть с помощью ножа и вилки, - исключая дружеские трапезы или пикник, когда эти блюда можно есть руками. Как видим, манеры деловой трапезы те же, что и обычной. То же можно сказать и о посуде, столовых приборах и т.п. Напомним: * Свою салфетку надо положить на колени; если она небольшая, ее можно целиком развернуть. Большую салфетку сложите пополам и положите сгибом к себе. Не следует затыкать салфетку за воротничок своей рубашки. * По окончании обеда положите салфетку с левой стороны от тарелки, не складывая и не расправляя ее, - но ни в коем случае не на тарелку. * Сморкаться в салфетку - признак дурного воспитания. * Не протирайте столовые приборы или посуду. Это обязан сделать официант. * Закончив прием пищи, положите все ложки - столовую, десертную и чайную - на специальную тарелку или блюдце. Никогда не оставляйте их в своей тарелке или чашке. Не отодвигайте от себя тарелку и не составляйте тарелки одна на другую. Положите нож и вилку рядом с тарелкой, вилку - зубцами вниз, нож - справа, лезвием к ней. * Нельзя тянуться через стол. При необходимости попросите передать вам необходимое блюдо. * Подавайте кувшины, соусники и т.п. ручкой к человеку, который их принимает. Достаточно строгие правила существуют по поводу манер за столом. Это еще более важно, чем тонкости обращения с ложкой или вилкой. * Сидите прямо. Не наваливайтесь на стол и не опирайтесь на локти. * Не откидывайтесь на спинку стула. * Отрыжка за столом - весьма неприличное событие. Прикройте рот салфеткой, и если это случилось, тихо извинитесь, не обращаясь ни к кому конкретно. * Если вы разлили что-то на стол или облили кого-то, аккуратно воспользуйтесь салфеткой. Не помогайте `жертвам` - они сами решат, как им справиться с пятнами. Предложите оплатить стирку или чистку. * Разбив что-либо, сообщите об этом официанту. Если такое случилось у кого-либо в доме, скажите хозяину и предложите возместить ущерб. * Не делайте `раскопок` во рту, пытаясь с помощью зубочисток, ногтей или салфеток удалить изо рта пищу. Эти процедуры уместны в ванной комнате. * Во время еды нужно воздерживаться от курения. Курить не следует до тех пор, пока не окончен десерт. Следуйте примеру хозяина или попросите разрешения закурить. Не забывайте о пепельнице и не путайте с ней свою тарелку. * Не оттопыривайте в сторону мизинец. * Стол - не место для причесывания и макияжа. * Собираясь в ванную комнату, извинитесь и спокойно выйдите. Если так поступают другие, не спрашивайте, куда это они направляются. Существуют два стиля приема пищи - континентальный и американский. Первый принят во всем мире, исключая часть американцев и канадцев. Вилку держат в левой руке, в правой - нож, которым отрезают еду и помогают накладывать на вилку. При этом предметы из одной руки в другую не перекладывают. В американском стиле при разрезании пищи вилку держат в левой руке, нож - в правой; после этого нож откладывают в сторону, вилку берут в правую и так едят. При любом стиле за один раз не отрезают больше трех кусочков; нож и вилку не сжимают в кулаке; не держат вилку вертикально над блюдом.