05.12.2004 10:00:05В мусорное ведро отправляется 14% пищи
Тимоти Джонс и его коллеги из бюро прикладных антропологических исследований университета Аризоны (BARA) провели 8-летнее исследование и обнаружили, что американцы выбрасывают в виде пищевых продуктов, по меньшей мере, $75 миллиардов в год. Выяснилось, что на выброс идёт от 18% до 20% овощей и фруктов. Немного лучше ситуация с яблоками – здесь потери около 12%. Причём это всё происходит ещё на уровне производителей. А на розничном уровне наименее расточительными являются маленькие рестораны и гастрономы. Впрочем, и отходы супермаркетов относительно невелики: чтобы фрукты не пропали окончательно, универсамы обычно отдают их покупателям чуть ли не бесплатно. А вот в сетях предприятий быстрого питания ситуация сложная: в мусорном баке может оказаться до 40% пищевых продуктов. Не лучше обстоят дела в домах американцев: одна семья в среднем выбрасывает 14% пищи. В деньгах это – почти $600 ежегодно. По словам Джонса, лучший способ сократить потери для семей – честно исследовать, что они фактически питаются, составлять меню, а остатки замораживать, чтобы они не испортились прежде, чем их съедят.