На протяжении тысячелетий люди борются с болезнями и эпидемиями, но природа преподносит все новые сюрпризы, как наказание за несоблюдение ее законов. Люди, страдающие от головной боли, головокружения, боли в мышцах и других недугов вряд ли когда-либо связывали свое состояние с обедом или ужином. Между тем, именно пища является одной из причин или началом начал всех болезней человека. Высокие темпы экономического развития, загрязнения окружающей среды, интенсивность миграции населения - вот причина частых и быстрых превращений вирусов гриппа, появления новых и видоизмененных заболеваний. Исследования показывают, что микробы и вирусы ускоренно размножаются по поврежденным аллергией органам и системам и очень быстро распространяются среди людей с аллергическими повреждениями. Аллергическая реакция характерна абсолютно для всех людей. Она может протекать в виде ОРЗ, пневмонии, сепсиса, судорог и т.д., хотя внешне связь между аллергической реакцией и большинством внутриорганных заболеваний разглядеть невозможно. Аллергологи считают, что только вода и соль не вызывают реакцию непереносимости. Традиционно аллергия проявляется в виде астмы, насморка, кожных высыпаний, однако многолетние наблюдения выявили, что язвенная болезнь желудка - проявление пищевой аллергии ко многим пищевым продуктам и в первую очередь к перцу, мяте, чесноку, шпинату, инжиру, маргарину, свиному салу и т.д. Употребление большого количества фруктов приводит к появлению трещин между пальцами ног, что в медицине часто приписывается грибковым поражениям. Незрелые фрукты и овощи могут вызвать задержку мочеиспускания. Реакцию может вызывать даже простое нарушение технологии получения продукта или термическая обработка его. Простая корочка хлеба может вызвать отек тканей и последующую за ней смерть. Обычный бутерброд - концентрация самых разнообразных внешних факторов среды. На его качества оказывают влияние природно-климатические факторы, бытовые и промышленные выбросы, химические элементы почвы и воды. Таким образом, пища является одной из причин или началом всех болезней человека. В результате длительной адаптации, эволюции и естественного отбора у жителей одной зоны при длительном проживании развиваются и закрепляются индивидуальные свойства организма. Эти свойства и определяют перечень полезных и безвредных пищевых факторов. У некоренного жителя новая пища служит источником токсической, аллергической, иммунной реакции, реакции повреждения, раздражения, подавления функций. Те, кто страдал от головной боли, головокружения, кто сталкивался с болью в мышцах, суставах, костях, повышением температуры и т.д., вряд ли связывал все это с обедом или ужином. Таким образом, опровергается исключительная безвредность фруктово-овощных диет и мнение об их абсолютной способности действовать, как разгрузочные диеты. Не могут обладать одинаковыми свойствами одноименные продукты питания, так как они получаются из разных сортов растений и пород животных и получены в разных природных зонах. Перемена места жительства или изменения природы на какой-либо географической местности могут привести к появлению заболеваний. Высокая детская смертность связана с более резко протекающим естественным отбором, для сохранения наиболее адаптированных детей. В каждом случае появления болезненных симптомов всегда удавалось найти пищевой фактор, вызвавший их. Лечение без учета непереносимости приводит к порочному кругу. Пища вызывает заболевание и наслоение инфекции, применение медикаментов - к лекарственной болезни и к новому наслоению микробных и вирусных факторов. Люди изощряются в том, чтобы придать пище необычный вкус и полезные на их взгляд качества различными несвойственными для пищевых продуктов естественными и искусственными добавками. Огромное количество продуктов потребляется в природных зонах, для которых они не свойственны и съедаются людьми, предки которых никогда этой пищи не употребляли. Прибавьте к этому различные диеты, искусственно созданные белковые препараты, биологические добавки и прочее. Из всего, что попадает в организм, сохраняется только то, что он может усвоить и переварить, причем, для каждого из нас это очень индивидуально. Итак, запоминайте - всякая пища, обладая полезными свойствами, оказывает и болезнетворное воздействие на неприспособленный к этой пище организм, а также является источником заболеваний. Так что вовремя принятое слабительное, голодная пауза и отмена медикаментов, за исключением антигистаминных препаратов (супрастин, кларитин и т.д.), снимет симптомы и одновременно предотвратит развитие явных болезней.