Бумагу и порох, как известно, изобрели китайцы. Теперь к перечню выдающихся открытий, которым им обязано человечество, должно быть отнесено и вино. К такому выводу пришел известный американский специалист по молекулярной археологии Патрик Макговерн, возглавивший комплекс исследований в лаборатории Пенсильванского университета. Изучая черепки сосудов, найденные в районе деревни Цзяху (провинция Хэнань в центральном Китае), ученые обнаружили следы напитка из риса, меда и плодов боярышника. Эти черепки относятся к периоду раннего неолита. Как считают исследователи, древние обитатели этих мест знали о брожении напитков еще за 7 тысяч лет до нашей эры. До сих пор пальма первенства в этом принадлежала жителям Среднего Востока, поскольку древнее "вино", следы которого были найдены в районе Хадж Фируз-Тепе на территории современного Ирана, по заключению археологов, было изготовлено в середине VI века до н.э. Впрочем, доктор Макговерн не исключает, что в те времена между двумя регионами могли существовать торговые связи, и древние купцы обменивались своими "ноу-хау". Об этом свидетельствует большое количество самых разнообразных артефактов, найденных в провинции Хэнань во время раскопок в бассейне Хуанхэ (Желтой реки): инструменты, сделанные из камня, бирюзовые украшения и даже вырезанные из кости дудки, по-видимому, самые древние музыкальные инструменты, когда-либо обнаруженные археологами. Среди этих предметов материальной культуры далекого прошлого внимание ученого привлек герметически закупоренный бронзовый сосуд, в котором благодаря создавшемуся вакууму сохранилась жидкость, которая 3 тысячи лет назад была "вином". За минувшие тысячелетия она стала бесцветной, но когда сосуд откупорили, издавала легкий аромат, напоминающий запах жидкости для смыва лака с ногтей (видимо, ацетальдегида, в который превратился этиловый спирт). Древние китайцы устанавливали такие сосуды с жидкостью, настоянной на травах и цветах, в местах погребения представителей знати, чтобы те не страдали от жажды в загробной жизни.