Ученые из Медицинского колледжа при Университете Вашингтона (Washington University School of Medicine) в Сент-Луисе (St. Louis) обнаружили, что в популярном у населения быстрорастворимом чае содержатся опасно высокие количества фторидов. Так, в чае обычной крепости присутствовало 6,5 частей фторидов на миллион, что заметно превышает допустимую концентрацию. Содержание фторидов в разных сортах чая варьировало от 1 до 6,5 частей на миллион. По словам одного из авторов исследования профессора Майкла Уайта (Michael Whyte), специалистам известно о способности листьев чая накапливать фториды, поступающие из почвы и воды. Необходимо разобраться, как зависит содержание фторидов от сорта чая и года его сбора, подчеркнул профессор. Предельно допустимая концентрация фторидов в питьевой воде, разрешенная Агентством по охране окружающей среды США (Environmental Protection Agency, EPA), составляет 4 части на миллион, в то время как бутылочная минеральная вода по рекомендации Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration, FDA) не должна содержать более 2,4 частей фторидов на миллион. В некоторых штатах США фториды добавляют в питьевую воду для профилактики кариеса, однако слишком высокие их концентрации вызывают флюороз костей. При этом повышается плотность костной ткани и одновременно кости становятся слишком хрупкими, обызвествляются связки, на костях образуются наросты (так называемые "шпоры"), срастаются позвонки, ухудшается подвижность суставов. Между тем, как ранее показано в исследованиях, содержащиеся в чае фториды в умеренных дозах могут быть полезны для зубов и укреплять кости.