26.02.2005 10:30:02США: в меню ресторанов скоро появится калорийность блюд
Исследование, проведенное совместно некоммерческим научным центом "Наука в интересах общества" (Center for Science in the Public Interest) и Нью-Йоркским университетом (New York University), показало, что диетологи недооценивают калорийность ресторанных блюд в среднем на 685 килокалорий. Ученые призывают владельцев ресторанов включить в меню данные о калорийности предлагаемых блюд. "Если специалисты затрудняются подсчитать точное количество килокалорий в блюдах, то для рядового посетителя ресторана это должно быть просто непосильная задача", - говорит представитель центра Клаудиа Мэллой (Claudia Malloy), выступая в поддержку идеи добавить список питательной ценности блюд в меню ресторанов. Во многих штатах США рестораны уже планируют снабдить меню списком калорийности блюд. Кроме килокалорий, этот список будет включать и содержание насыщенных жирных кислот, соли и холестерина в пище. Это нововведение рассмотрят Сенат и Конгресс США. О калорийности ресторанных продуктов заговорили на волне популярности фильма Моргана Спарлока "Такой большой я". Как сообщается, списки калорийности продукции есть в наличии во многих ресторанах, в том числе в "Макдональдсе", но в меню они не включены, и администрация заведений предоставляет их по просьбе посетителей. Между тем советник по вопросам законодательства в области общественного питания Дэйл Флорио (Dale Florio) убежден, что принятие решения, есть или не есть вредный гамбургер, лежит на посетителях, а вовсе не на рестораторах. Большая часть пищи готовится дома, и люди должны сами заботиться о здоровом образе жизни, отмечает он.