Британские производители шоколада обратились к руководству Национальной службы здравоохранения (National Health Service - NHS) с необычным предложением - организовать в системе NHS бесплатное лечение женщин шоколадом. Интерес кондитеров понятен, ведь это только для пациенток шоколадотерапия будет бесплатной, а самой Службе придется закупать новый «препарат», что обещает фирмам-производителям немалые доходы из государственного кармана. Кондитеры апеллируют к многочисленным исследованиям, показывающим полезность шоколада и эффективность его при лечении целого ряда заболеваний и состояний. А назначение лакомства при депрессиях позволила бы отказаться от антидепрессантов. Тем не менее, чиновники NHS не торопятся закупать тонны плиток и бесплатно раздавать их страждущим. Не отрицая полезность продукта, они говорят о необходимости дополнительных серьезных исследований. Попробуем разобраться, что уже известно о шоколаде как кандидате на роль очередной панацеи. О необычных свойствах напитка, приготовленного на основе бобов какао, знали еще древние ацтеки. Именно у них испанские конкистадоры выведали секреты изготовления нового лакомства и, заменив в рецепте красный перец на ваниль, потихоньку приучили к «горькой воде» (а именно так переводится ацтекское «чокоатль») Старый Свет. Современная плитка шоколада значительно отличается от своего ацтекского прародителя, тем не менее, основу настоящего шоколада, который традиционно называется горьким, по-прежнему составляют какао-бобы и какао-масло. Это достаточно высококалорийный продукт - 300-450 ккал на 100 грамм, а если в него добавлены орехи, молоко и другие наполнители - то и 550-600 ккал. 50-55 процентов массы плитки приходится на углеводы, 32-35 - на жиры, 5-6 на белки. Остальное распределяется между дубильными веществами, теобромином, кофеином, натрием, калием, магнием, фосфором, железом и витаминами В1, B2 и РР. Состав достаточно впечатляющий. Не зря до сих пор в рацион подразделений многих армий мира, участвующих в боевых операциях, обязательно входит шоколад. Военные оценили энергетическую емкость и тонизирующий эффект лакомства, причем с минимальными побочными эффектами. Того же кофеина в 100-граммовой плитке в шесть раз меньше, чем в чашке кофе (30 мг против 180). Шоколад содержит в себе достаточно много биологически активных веществ, которые и определяют его действие на организм. Аминокислота триптофан является исходным материалом для синтеза нейромедиатора серотонина. Его уже давно окрестили «гормоном счастья», хотя это не совсем корректное название. Серотонин влияет на гипоталамические структуры, в результате чего повышается общий фон настроения, а за счет воздействия на центр голода появляется ощущение сытости. Известно, что при депрессивных состояниях отмечается снижение уровня серотонина в крови, именно на этом основании и был сделан вывод об эффективности шоколада при лечении депрессий. Еще одно вещество, заметно поднимающее настроение, это фенилэтиламин, содержащийся в масле какао. Достаточно сказать, что это соединение высвобождается в организме во время секса и оргазма, чтобы понять, что «райское наслаждение» от шоколада, возможно, не только рекламный слоган. Те же британские кондитеры подсуетились и, с подачи сексолога Труди Барбера, разработали шоколад с повышенным содержанием фенилэтиламина (в обычной плитке содержится в среднем 660 мг этого вещества). Шоколад горьких сортов, полученный с максимальным сохранением еще одной группы биологически активных веществ - биофлавоноидов - благотворно влияет на сосуды. Как показали исследования группы ученых из Калифорнийского университета, ежедневное употребление небольшого его количества улучшает работу сосудов в организме здоровых людей. По окончании двухнедельного срока артерии тех, кто получал богатый флавоноидами шоколад, расширялись на 13 процентов лучше, чем до начала исследования. Ученые исследовали состав крови испытуемых и пришли к выводу, что у принимавших обогащенный шоколад в крови значительно возрастал уровень эпикацетина, флавоноида, получаемого из какао. Исследователи считают, что именно рост концентрации эпикацетина служил пусковым механизмом, который увеличивал кровоток за счет расширения сосудов. Еще раз следует подчеркнуть, что подобную пользу приносит именно тот шоколад, в котором в процессе изготовления сохранилось максимальное количество флавоноидов (об их содержании обычно пишут на обертке). Не менее полезен для сердечно-сосудистой системы и основной алкалоид какао - теобромин. Он мягко стимулирует сердечную деятельность (в отличие от кофеина, который обходится с сердцем достаточно грубо), расширяет сосуды сердца и мозга, а также бронхи, улучшая общее самочувствие. Считается, что благотворное влияние на работу головного мозга оказывают сорта шоколада с повышенным содержанием какао - свыше 70 процентов. Несмотря на такой внушительный список достоинств, за шоколадом водятся и менее лицеприятные дела. Те же биологически активные вещества, которые расширяют сосуды, могут спровоцировать приступ одной из самых тяжелых и до сих пор неизлечимых головных болей - мигрени. По данным академика Вейна, шоколад является основным пищевым провокатором этого недуга, особенно у детей. Причем приступ, вызванный приемом коварного лакомства, может длиться до суток. Аллергии на шоколад, которой стращают молодых мамаш некоторые не в меру заботливые бабушки, в принципе не существует. Есть реакция на те добавки, которые используются при изготовлении тех или иных сортов. Например, один из самых мощных аллергенов - коровье молоко, входящее в состав молочного шоколада. Не лучшая репутация в этом смысле и у разнообразных орехов и фруктовых наполнителей. Высокую калорийность плиток приходится учитывать и людям, склонным к полноте. Еще нигде не появлялись сообщения о том, что кому-то удалось похудеть, питаясь шоколадом. Зато первое, в чем ограничивает человека любая диета - это шоколад. Опасения насчет вредности шоколада для зубов также оказались напрасными. Установлено, что масло какао обволакивает зубы своеобразной защитной пленкой и даже предохраняет эмаль зубов от повреждения. Однако сахар, содержащийся в шоколаде, может оказаться опасным для людей, страдающих сахарным диабетом. Для них выпускаются специальные сорта - на основе ксилита или сорбита. Сомнительно, что британское здравоохранение начнет бесплатно раздавать шоколад женщинам, которые или хотят разнести в щепки весь окружающий мир, или наоборот, считают, что они не достойны существовать в этом мире (депрессия). Тем не менее, на заметку этот продукт все-таки стоит взять. Это не означает, что следует бежать в ближайший супермаркет и скупать все запасы шоколада в нем, просто стоит попробовать подлечить себя при помощи достаточно бесхитростного лекарства. Если эффект будет, значит шоколад - это то, что вы так долго и безрезультатно искали. Ну а если не будет, тогда, может быть, стоит попробовать еще раз? И не забывайте внимательно читать этикетки. Настоящий шоколад изготовлен из какао-бобов и масла какао. Если хотя бы одного из ингредиентов нет - это не шоколад, а сладкая плитка, батончик или еще что-нибудь в этом роде. Обратите внимание на наличие пищевых добавок с индексом «Е». Две из них Евросоюз и Россия уже запретили - это Е216 и Е217, на подходе еще несколько веществ из этой группы. Только «правильный» шоколад поможет достичь «правильного» эффекта - при «правильном» употреблении. Приятного аппетита.