ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
07.04.2005 10:30:02  Гнев повреждает сердца молодых

   Сильные эмоции гнева могут способствовать развитию болезни коронарных сосудов (ишемическая болезнь сердца) у людей моложе 50 лет, сообщается в одном из последних исследований. Вообще это заболевание возникает чаще в старшем возрасте, после 60-65 лет. А "ускоряют" его развитие, так называемые, факторы риска - неправильное питание, вредные привычки и др.
   Обследовав 500 пациентов с коронарной болезнью сердца, ученые нашли, что больные моложе 50 лет были в 2,5 раза более враждебны и агрессивны в своем поведении, чем больные старше 65 лет. Кроме этого, у молодых больных были более высокие цифры холестерина крови, они чаще переживали и становились угнетенными в сложных жизненных ситуаций. Реакции враждебности и гнева влияли на прогноз заболевания: в группе молодых больных с враждебным поведением болезнь протекала более тяжело, с частыми сердечными приступами. Исследователи пришли к мнению, что уменьшение враждебности и других проявлений стресса у больных коронарной болезнью сердца молодого возраста может уменьшать проявления болезни или предупреждать ее развитие.
   Для изменения своего поведения и негативных эмоциональных реакций существуют специальные психотерапевтические методики, проведение которых в течение 3-х месяцев больным коронарной болезнью сердца молодого возраста позволило на 50% снизить у них проявления враждебности, вплоть полного их исчезновения.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Аккумулятор новостей"
2000 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"