18.06.2001 09:00:04Арахис как белок несовместимый с жизнью 2 % британцев
Группа британских ученых приступила к крупномасштабному исследованию о фатальных последствиях, которые вызывает у людей обыкновенный арахис. Исследовательская группа Саусгемптонского университета во главе с профессором Джоном Уорнером надеется выявить, что же такое особенное содержится в белке этого ореха, что вызывает у людей фатальную аллергическую реакцию. На проведение этой двухлетней работы ученые получили специальный гран от Агентства стандартизации продуктов питания. К исследованию были привлечены 100 добровольцев, страдающих арахисовой аллергией. Профессор Уорнер из факультета Детского здравоохранения отметил, что "арахис содержит большое количество протеинов, из которых примерно 30 могут вызывать аллергическую реакцию". Однако, по мнению ученых, лишь 2 или 3 из них дают наиболее серьезную аллергическую картину. Впервые арахис был завезен на территорию Великобритании всего 50 лет тому назад. Около 2 % британцев страдают от "арахисовой" аллергии, примерно у 10% аллергиков реакция на арахис связана с риском для жизни. Всего лишь микроскопическая доза арахисового белка может вызвать у них анафилактический шок, кому и даже смерть. Ежегодно около 10 человек в Великобритании умирают от потребления в пищу продуктов, содержащих арахис или арахисовое масло. В настоящее время невозможно определить насколько серьезно тот или иной организм среагирует на арахис. Пока самым эффективным средством борьбы с этим заболеванием является адреналин. Все аллергики, включая детей, вынуждены повсюду носить с собой набор для инъекций в случае, если у них наступит серьезная реакция на пищу, содержащую арахисовый белок. Профессор Уорнер и его группа надеются, во-первых, найти более эффективное средство борьбы с этой аллергической реакцией, а, во-вторых, разработать тест на выявление тех людей, у которых потребление арахисового белка может вызвать необратимые процессы в организме, ведущие к смерти.