Это исследование могло бы буквально свести с ума сладкоежек, ведь оно говорит: шоколад полезен для здоровья. В качестве уточнения отмечается: компоненты шоколада помогают в лечении диабета, инфарктов, сердечно-сосудистых заболеваний. Но сослагательное наклонение необходимо, ведь исследование заказано компанией Mars – известнейшим производителем шоколада с его знаменитым батончиком "Марс", начиненным мягкой тянучкой. Результаты исследования были опубликованы на первой странице Financial Times, и в издании Il sole ventiquattro ore развернулась полемика. Но выводы исследования взяты не из воздуха. На протяжении 15 лет эта многонациональная шоколадная компания инвестирует в проекты, направленные на изучение молекулярного строения и питательных свойств какао. В какао очень много флавонола, а флавонол – самый полезный из группы флавоноидов, молекул с антиоксидантными свойствами и доказанными защитными функциями. Поэтому Mars уже обратил взор на фармацевтические фирмы: компания хочет договориться с ними о производстве "синтетического флавонола". "Не вызывают сомнения свойства этой молекулы, – говорит Франческо Виоли из клиники Umberto I в Риме. – 10 лет назад в журнале Lancet были опубликованы весьма убедительные данные японского исследования, свидетельствовавшие о том, что, съедая 100-200 г шоколада в день, человек получает большой объем антиоксидантов. Но этого недостаточно, чтобы сказать: "Шоколад полезен". Кроме того, присутствие флавонола в шоколаде прекрасно сбалансировано присутствием жиров, насыщенных и ненасыщенных". Несколько дистанцируется от исследования Mars диетолог Пьетро Мильяччо. Он говорит: "Вместо слов "шоколад полезен" я бы использовал другую формулировку: "Шоколад не вреден". Наоборот. Потому что в нем есть не только флавонол, который сдвигает стрелку весов в пользу этого вкуснейшего продукта. В нем также высока концентрация углеводов (49%), которые способствует синтезу серотонина, – вещества, тесно связанного с лечением депрессии". Диетолог Мильяччо утверждает: "Шоколад не содержит холестерола", а ученый Франческо Виоли парирует: "Подождем других научных публикаций". Но профессор Harvard medical School Норм Холленберг с энтузиазмом заявляет: "Растущий интерес науки к флавоноидам имеет большое значение. Их изучение, несомненно, приведет к научным открытиям".