10.11.2005 12:30:03Жест, который раздражает официантов
Самое страшное, что клиенты ресторанов могут себе позволить – подзывать официанта щелчком пальцев. Этот жест не только раздражает официантов, но и привлекает внимание других посетителей. Согласно опросу, проведенному журналом Olive, щелчок пальцами был признан наиболее непростительным поступком в таких общественных местах, как рестораны и кафе. На втором месте в списке неэтичных моментов в ресторанах оказался спор о том, кто сколько платит по счету. Далее идут курение за столиком и нечеткое произнесение блюд в меню при заказе. Еще один некрасивый момент: начинать есть до того, как еду принесли каждому, сидящему за одним столом. Боб Коттон, представитель Британской Ассоциации Гостеприимства, говорит, что этикет в ресторанах сильно изменился за последние 10-15 лет. Тогда подозвать официанта щелчком пальцев считалось нормальным. Однако сейчас это лишь вызовет раздражение и нисколько не убыстрит процесс обслуживания. По мнению Коттона, подобные изменения в этикете связаны, в первую очередь, с тем, что люди стали тщательнее следить за своими манерами в общественных местах. А во-вторых, сейчас официантом в ресторане вполне может оказаться студент колледжа и университета, чье желание подработать вызывает лишь уважение, а не презрительное отношение к прислуге.