ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
13.01.2006 09:30:05  Температура влияет на вкусовые ощущения

   Почему пиво становится вкуснее, если постоит в холодильнике, а теплое пиво имеет горький вкус? Почему пьют красное вино комнатной температуры? Почему мороженое отличается особым вкусом? Ученые кафедры физиологии Католического университета в Бельгии вместе с американскими и японскими коллегами выяснили, как температура влияет на вкусовые ощущения. Люди могут отличить пять основных вкусов: кислый, сладкий, соленый, горький, и umami (японский термин для определения вкуса копченой пищи). Вкус воспринимается вкусовыми пупырышками на языке. Эти пупырышки содержат рецепторы вкуса, способные опознать сладкие и горькие молекулы вкуса в пище и напитках. Когда молекулы касаются рецепторов вкуса, микроскопические каналы - TRPM5 - открываются в мембране ячейки на пупырышках вкуса. Это вызывает электрический сигнал, который проходит в мозг через волокна нерва, где он переводится в определенное вкусовое ощущение. Физиологи обнаружили, что этот Trpm5-канал в пупырышках вкуса очень чувствителен к изменениям температуры. При 15 градусах канал едва открывается, тогда как в при 37 его чувствительность более чем в 100 раз выше. Таким образом, при употреблении теплой пищи и жидкости, мозг получает намного более сильный сигнал. Например, сладкий вкус мороженого воспринимается, когда оно тает и нагревается во рту. Это исследование открывает путь к развитию химических веществ, влияющих на функционирование Trpm5-каналов, которые могут подавить неприятные вкусовые ощущения. Например, это позволит удалить горький вкус лекарств. Это открытие также объясняет, почему мы не чувствуем вкус очень горячей еды.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Аккумулятор новостей"

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2000 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"