21.02.2006 12:30:02ЮАР подсела на генетически измененные продукты
По сообщению исследователей университета провинции независимого штата в ЮАР (the University of the Free State), предположительно 190 тонн проданной кукурузы и сои имеют признаки генетически модифицированных организмов. Крис Вилейн, директор университета, опираясь на данные исследований заявил, что тысячи потребителей, покупающих товары с этикетками "без генетических элементов", едят пищу, которая, на самом деле, содержит генетически измененные ингредиенты. Крис Вилейн со своими коллегами взяли наугад 58 товаров из кукурузы и сои с прилавков магазинов и протестировали их на содержание генетических ингредиентов. Результат теста над 14 из 20 единицами с этикетками "без генетических изменений" был положительный. Пример таких продуктов - порошковое молоко, кукурузные хлопья, кукурузная мука, тесто. Исследование показывает необходимость принятия мер по защите потребителей от вводящих в заблуждение надписей. По словам Криса Вилейн, не существует органа, контролирующего этикетки. Ведь неправильное наклеивание этикеток не преследуется по закону, и потребители несут от этого ущерб. С 2002 года производители ставят этикетки на все продукты из генетически изменённого зерна. В разных странах существуют разные стандарты. Например, некоторые страны Европы относятся к этикетке "без генетических добавок" как к признаку нулевого их содержания в продукте. Другие наклеивают эту этикетку для товаров с небольшим содержанием генетических ингредиентов ( США допускает 5% содержание). Дэвид Робинс, представитель Pick ’n Pay, говорит, что у них нет определенного мнения по данному вопросу, но люди должны знать, что они покупают. ЮАР - единственная страна Африки, которая выращивает генетически изменённые продукты на продажу. Согласно данным международной службы (International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Applications), распространяющей генетические технологии в развивающихся странах, в 2004 году, возможно, было выращено при помощи генетики 24% желтой кукурузы, 10% белой кукурузы, 50% сои и 85% хлопковой продукции.