ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
03.07.2006 12:30:03  Эмоции напоказ

   На научной выставке в Лондоне будет представлена компьютерная система, которая способна распознавать настроение и эмоции человека. Посетители летней научной выставки Академии наук Великобритании смогут лично проверить, как компьютер будет узнавать радость, гнев и другие эмоциональные состояния. В новой системе компьютерная программа, получая изображение с камеры, распознает на лице человека так называемые «характерные точки» – кончик носа, брови, уголки рта и другие. Всего их 24. Кроме того, ученые выделили 20 ключевых лицевых движений, например кивание, покачивание головой, поднятие бровей и некоторые другие. Программа анализирует комбинации этих движений и использует результаты анализа для распознавания. Профессор Кембриджского университета Питер Робинсон заявил, что «система уже способна преодолевать трудности, связанные с различными характеристиками лиц людей: у кого-то лицо худое, у кого-то толстое, некоторые носят очки или бороду». Однако одну и ту же эмоцию люди выражают практически одинаково. Ученые «тренируют» систему, привлекая к работе актеров, которые воспроизводят различные выражения лица. Они надеются, что в ходе выставки, которая пройдет в столице Великобритании с 3 по 6 июля, удастся получить ценные данные для усовершенствования программы. Затем программа будет протестирована на сотнях волонтеров, которые не являются профессиональными актерами.
   Робинсон говорит, что у работы есть коммерческое применение. Например, программа, получая изображение с веб-камеры, будет распознавать эмоциональное состояние человека, передавать информацию на сайт, который будет отображать соответствующую рекламу. Уже сейчас существуют решения от компании Logitech, позволяющие камере распознавать мимику и движение лица и головы пользователя. А в случае если веб-камера оснащена поворотным механизмом, она также может «следить» за пользователем, поворачиваясь, если тот перемещается по помещению. Однако эта система пока нестабильна и не гарантирует идеального результата, кроме того, о распознавании эмоций речи не идет. Новая технология может также найти применение в автомобильной промышленности для повышения безопасности движения. Система может распознавать состояния водителя, такие как замешательство, скука, усталость. «Мы сотрудничаем с крупной автомобильной компанией, и они планируют внедрить данную технологию в ближайшие пять лет», – говорит Робинсон. Помимо этого технология может быть использована в весьма необычной среде – в тюрьмах. Уже сейчас в Нидерландах открылась тюрьма, которую местная пресса называет «тюрьмой Большого брата». Помещение, помимо камер видеонаблюдения и микрофонов, оборудовано системой распознавания эмоций, а все ее обитатели носят радиобраслеты. Камеры слежения установлены только в общих местах, они не показывают ванную комнату и спальное место. Кроме видеонаблюдения, ведется и прослушивание. Программа анализирует тон и громкость голоса и предупреждает охрану, если сочтет, что заключенные готовы подраться. Кстати, другое интересное применение технологии было недавно продемонстрировано в сфере искусства. Ученые расшифровали загадочную улыбку Джоконды, также известной как Мона Лиза, запечатленную на всемирно известной картине итальянского художника Леонардо да Винчи, пишет британский научный журнал The New Scientist.
   Пятьсот лет загадка Джоконды будоражила умы искусствоведов, историков, ученых и просто любителей искусства. «Теперь же можно сказать официально: Мона Лиза на картине Леонардо да Винчи была на 83% счастливой, на 9% – испытывающей чувство отвращения, на 6% – полной страха и на 2% – злой», – говорится в публикации журнала. Расшифровка самой знаменитой женской улыбки в мире стала возможной благодаря новой компьютерной программе распознавания эмоций. Ее разработал ученый Нику Себе из университета Амстердама (Нидерланды) при поддержке ученых из университета Иллинойса (США).

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Взгляд"

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2000 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"