04.08.2006 12:30:13Не стоит хранить арбуз в холодильнике
В арбузах, хранящихся при комнатной температуре, содержится больше полезных веществ, чем в тех, которые хранились в холодильнике. В неохлажденных арбузах содержится на 20% больше бета-каротина и ликопена. Американские ученые Penelope Perins-Veazie и Julie Colling выяснили, что в арбузах, хранящихся при комнатной температуре, со временем повышается содержание каротиноидов. Разницу можно увидеть даже невооруженным глазом: после двух недель хранения при комнатной температуре арбуз темнеет, корка становится тоньше. У арбузов, хранящихся в холодильнике, корка остается такой, какой она была в момент срывания. Это говорит о том, что при комнатной температуре арбузы продолжают созревать, а в холодильнике это процесс останавливается. Однако речь идет лишь о неразрезанных арбузах. Надрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике. Если вы хранили арбуз при комнатной температуре, его можно охладить перед тем, как съесть. В этом случае кратковременное охлаждение не приведет к потере полезных свойств. В похожих исследованиях было обнаружено, что полезные свойства персиков и бананов также возрастают при комнатной температуре.