В рамках государственной программы "Эстонская еда" Институт конъюнктуры провел опрос тысячи туристов, выясняя их знания и предпочтения в национальной кухне. Выяснилось, что подавляющее большинство туристов готово порекомендовать своим соотечественникам эстонские блюда из рыбы и мяса, а также пиво. 94 туриста из 100 признались, что в следующий приезд обязательно снова попробуют местную еду. И только 2% гостей страны сказали, что эстонская кухня им не очень нравится. Вместе с тем, как оказалось, туристы недостаточно с ней знакомы. О таких национальных блюдах, как кама или кровяные галушки, не слышал почти никто из них. Однако гости смогли назвать кровяные колбаски и свиную отбивную. Гораздо хуже дела обстоят с напитками, потому что ни кефир, ни квас туристы не связывают с Эстонией. Единственные из напитков, которые были оценены приезжими очень высоко – это эстонское пиво, вино и ликер.