Клубника не только вкусна, но и способна оказывать положительное влияние на память. По мнению ученых, содержащееся в клубнике вещество может быть использовано даже для лечения болезни Альцгеймера. Правда, проведя ряд опытов, ученые выяснили, что при неправильном употреблении этой ягоды со здоровьем могут возникнуть серьезные проблемы. Клубника не только вкусна, но и очень полезна. При регулярном употреблении этой ягоды память становится заметно лучше, говорят ученые. Группа калифорнийских специалистов, проведя ряд опытов, выяснила, что в клубнике содержится мощный антиоксидант, который усиливает работу мозга. Исследователи изучали свойства природного вещества физетина (сложного глюкозида), который защищает клетки от дегенерации. Исследователи провели лабораторные опыты с мышами. В ходе эксперименты грызуны должны были обследовать два объекта за определенное время. На следующий день один из объектов заменяли другим. При изучении известного объекта мышь тратит меньше времени. В результате было выяснено, что те мыши, которые получили дозу физетина, лучше узнавали предмет, сообщает Science Daily. Как сообщила доктор Памела Маэр, физетин может оказаться настоящим «священным граалем» для усиления памяти, а также может быть полезен при лечении ряда патологий, характеризующихся потерей нейронов, таких, как болезнь Альцгеймера. Однако для того, чтобы дать точный ответ и раскрыть все особенности этого уникального вещества, необходимы дополнительные исследования. Есть и проблема, которую ученые надеются решить: для того, чтобы физетин, содержащийся в клубнике, действовал в полной мере, необходимо съедать в день до пяти килограммов ягод, а это может быть чревато аллергией. Физетин содержится не только в клубнике – им также обладают помидоры, лук, апельсины, яблоки, персики, виноград, киви и хурма. Все эти продукты способны благотворно влиять на человеческую память при регулярном употреблении. Ученым также известны целебные свойства черники, улучшающей зрение, вишни, снимающей воспаление, и многих других фруктов и овощей. Ранее ученые уже сообщали о том, что замедлить старение головного мозга способна родственница клубники – земляника. Она, а еще и голубика, кроме того, может защитить его от вредного воздействия радиоактивного облучения. Эти ягоды влияют на содержание дофамина в тканях головного мозга – а от уровня дофамина напрямую зависят такие характеристики, как память, обучаемость и внимание. Таким образом, употребляя в пищу необходимое количество голубики и клубники, мы повышаем уровень дофамина и улучшаем свою мозговую деятельность. Однако, опыты пока не завершены. Другой вид клубники - привычная для российских огородов ягода виктория - нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка, холецистите, панкреатите, при кишечных инфекциях, заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В 100 граммах виктории содержится суточная норма витаминов, необходимых человеку. Кроме того, эта ягода, можно сказать, диетическая: в 100 граммах ягоды содержится всего 34 ккал.