14.12.2006 12:30:04Наиболее перспективный сегмент рынка общественного питания
В настоящее время наиболее перспективным сегментом рынка общественного питания являются демократичные рестораны несетевого формата со средним чеком 500-1000 рублей на человека, так как, с одной стороны, они не подвергаются конкуренции со стороны крупных сетевых игроков, а с другой стороны, в данном сегменте наблюдается стабильный рост, в отличие от элитных ресторанов. Большая часть предприятий общественного питания расположена в Центральном округе Москвы. В связи с этим все большее число кафе и ресторанов среднего ценового сегмента предлагают в обеденное время бизнес-ланчи, тем самым увеличивая заполняемость зала в дневные часы и повышая рентабельность предприятия. Проект организации демократичного ресторана на 50 мест требует относительно небольших инвестиционных вложений и, следовательно, характеризуется быстрым сроком окупаемости. Ежегодный оборот ресторана, равный около 1,8 млн. долларов, при инвестициях в 250 тыс. долларов позволяет окупить первоначальные вложения менее чем за 2 года. Исследование провела компания "Конквест".