06.07.2007 09:30:03Ученые не подтверждают пользу витаминов
Женщины, получающие кальций из натуральных продуктов, имеют более здоровые кости, чем те, кто употребляет дополнительные добавки минерала в виде таблеток и витаминов. Заключения исследователей Медицинской школы при Университете Вашингтона в Сент-Луи о потреблении кальция были сделаны после анализа здоровья 183 женщин. Врачи разделили участниц на три группы: в первой группе они получали ежедневно по крайней мере 70% кальция медикаментозно; во второй - идентичное количество вещества при употреблении молочных и других пищевых продуктов; и последняя группа принимала комбинированную добавку кальция. Как оказалось, женщины, которые получали кальций из продуктов питания, имели самую высокую плотность минерала кости и более высокое отношение активных к бездействующим метаболитам эстрогена. К тому же натуральный кальций лучше усваивается организмом, чем большинство химически обработанных добавок. Хотя молочные продукты - превосходные источники кальция, медики предлагают, чтобы люди с чувствительностью к такого рода еде потребляли другую богатую кальцием пищу, например апельсиновый сок с повышенным содержанием витамина или тёмно-зелёные овощи.