ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
05.08.2007 12:30:03  Страх перед увольнением гонит больных немцев на работу

   Каждый третий немец вопреки рекомендациям врачей ходит на работу больным. К этому выводу пришли эксперты научно-исследовательского института крупнейшей немецкой больничной кассы государственного медицинского страхования АОК. Основная причина - страх перед возможным увольнением. В ряде фирм руководство оказывает на сотрудников неприкрытое давления, указывая им, что простудное заболевание - не повод отлынивать от работы. Нередко против болеющих организуется открытая травля: всем коллегам по электронной почте рассылаются сообщения с указанием числа дней, пропущенным каждым из них по болезни.
   С начала 1990-х годов немцы вдвое чаще стали появляться на работе больными. В 2006 году среднестатистический житель ФРГ отсутствовал на работе по болезни 7,2 дня. Это - самый низкий показатель с момента объединения Германии. Эксперты объясняют массовый отказ от больничных листов не улучшением здоровья нации, а страхом потерять работу. Иногда больные сотрудники идут на работу из чувства ответственности перед компанией. Осознание собственной значимости, незаменимости - еще одна причина, побуждающая больного сотрудника выходить на работу.
   В процессе реформ рынка труда в 2004 году в ФРГ приняты законы, которые упростили процедуру увольнения. В частности, отменены гарантии от увольнений для новых работников на предприятиях с числом занятых менее десяти человек. Как только немцы узнали об изменениях в сфере занятости, они стали бояться болеть. По данным федерального министерства здравоохранения, в 2006 году было взято больничных листов на 11 проц меньше, чем в 2004 году.
   С точки зрения Минздрава ФРГ, причиной сокращения в последние 16 лет числа дней, пропущенных наемными работниками по болезни, стало улучшение условий труда, автоматизация и компьютеризация производства, уменьшение числа людей, занятых тяжелым физическим трудом. Все больше немцев переходят работать в сферу обслуживания. А сотрудники офисов болеют реже, чем, к примеру, строители. А вакансии на германских стройках все чаще заполняются выходцами из восточноевропейских стран ЕС. В ряде отраслей больше внимания уделяется технике безопасности и охране труда. Например, сегодня мешок цемента весит 25 кг, а не 50, как это было прежде.
   Между тем общество технического надзора "Декра" утверждает, что восемь из десяти немецких фирм недооценивают риск получения сотрудниками травм на производстве. На каждом третьем немецком предприятии в нарушение действующего законодательства не проводятся экспертизы для выявления возможных опасностей.
   В ФРГ больничный лист, как правило, берут на основании заболеваний дыхательных путей, травм, болей в суставах и мышцах. Каждый десятый больной страдает нарушениями психики. За минувшие 10 лет, число таких болезней выросло на 80 проц.
   Эксперты АОК полагают, что компании, которые вынуждают своих работников выходить на работу больными, теряют от этого втрое больше, чем если бы их сотрудники взяли бюллетень и остались дома. Ведь нездоровый работник не в состоянии выполнять свои обязанности в полную силу. Головные боли, депрессия, нарушение концентрации неизбежно ведут к снижению производительности труда. По этой причине немецкие компании недосчитываются 200 млрд евро в год.

ИА "Альянс Медиа" по материалам www.ami-tass.ru

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2000 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"