На первый взгляд клубничный десерт Strawberries Arnaud во французском ресторане Нового Орлеана, имеющем 90-летнюю историю, выглядит как обычное блюдо из тонко нарезанных фруктов. Но его отличает то, что подается он с «гарниром» из золотого кольца с розовым бриллиантом в 4,7 карат, когда-то принадлежащим известному британскому финансисту сэру Эрнесту Кассэлу (Ernest Cassel). Десерт подносит официант в белых перчатках, наливающий вам редкий портвейн за 24 850$ в присутствии джазового ансамбля. Бесполезно? Конечно. Возмутительно? Возможно. Но этот десерт Strawberries Arnaud стоимостью 1, 4 млн. долларов легко стал самым дорогим на планете. Слова, которыми обычно описывают такие десерты - роскошный, искусительный, лакомый – никак не согласуются с весьма скромными их ингредиентами – мука, яйца, сметана, и ягоды. «Людям, часто обедающим вне дома, становится скучно. Они ищут новые, иногда абсурдные способы развлечь себя». Поэтому кондитеры всего мира придумывают все новые неожиданные, диковинные ингредиенты – от миндального печенья «от кутюр» до золотых, но съедобных листьев и клубники с бриллиантами. Список самых дорогих десертов помогали составлять ведущие мировые кондитеры. Несмотря на ожидания читателей, дорогие десерты вовсе не обязательно подаются в дорогих ресторанах и кулинариях, скорее в дорогих отелях, чьи клиенты настроены на роскошный сервис во всем. Итак, вторым в списке идет десерт курорта Форт Галле на о. Шри-Ланка. Десерт под названием «Fortress Stilt Fisherman Indulgence» представляет собой итальянскую кассату (фруктовый торт) с ирландскими сливками, манго, гранатовым компотом, украшенную сабайоном из шампанского и шоколадной скульптуркой, изображающей рыбака. Дополнительным украшением десерта стал 80-каратный аквамарин. Стоимость десерта $14,500. Придуман он был менее года назад, но, несмотря на запросы о нем из разных уголков света, десерт еще ни разу не был куплен. Гурманы из Америки менее охотливы до дорогих десертов, поэтому в наш список попали только два американских десерта. Один из них трюфель Knipschildt Chocolatier’s за 250$ и мусс за 50$, подаваемый в нью-йоркском отеле Waldorf-Astoria. «У нас с этим труднее», - говорит один из владельцев кондитерской в Нью-Йорк Сити. «Здесь новинка может стоить всего 14$. У американцев понятие роскоши не связано с едой. Однажды я делал крем-брюле для ресторана за 100$, но оно плохо продавалось. У европейцев же другое видение, пирожное за 140$ в Париже не вызовет у них шок». Хотя в Америке были еще два более дорогих десерта – сливочное мороженое Golden Opulence за 1000$ и шоколадный десерт Frozen Haute Chocolate за 25 000$, но ресторан Serendipity 3, где их подавали, был закрыт департаментом здравоохранения в прошлом году. Француз Пьер Эрме (Pierre Hermé), считающийся одним из самых лучших кондитеров мира, творит в своем кулинарном ателье на улице Бонапарт пирожные средней стоимостью 7, 500$. «Пикассо кондитерской», как прозвал его модный журнал Vogue, обсуждает с заказчиком ингредиенты (красный перец, живые лепестки розы, зеленая фасоль…). По желанию клиента пирожное может быть украшено монограммой или фамильным гербом. Конечно, лучше всего продаются десерты стоимостью 20-30$, все что дороже – уже непопулярно. Они также принадлежат к списку дорогих и также остаются одними из лучших, а все хорошее стоит не дешево.