14.09.2001 10:00:04В Англии изучают отношение британцев к новым продуктам
Пирог, не содержащий калорий, стал частью онлайнового исследования английского правительства, призванного определить, по вкусу ли придутся британцам продукты будущего. Описание бескалорийного пудинга будет вывешено на сайте, где потребители смогут высказать свои мнения по поводу новых продуктов, приготовленных на основе продвинутых технологий производства пищи. Людей попросят указать, купят ли они пирог с таким же вкусом, как и у приготовленного по классической рецептуре, и кажется ли им это полезным. Специалисты отдают себе отчёт в том, что при "полевых" испытаниях образцов новых продуктов следует принимать во внимание настороженность британцев в отношении пищи, над которой поработали учёные. Поэтому посетителей сайта будут спрашивать об их сомнениях по поводу продукта, доверии тестам на безопасность для здоровья и о желании узнать побольше об использованных при производстве этой пищи технологиях. Алестер Робертсон, председатель совета директоров Foresight Food Chain and Crops for Industry и директор Института пищевых исследований: "Наука дала нам более широкий выбор продуктов, чем раньше и сделала пищу безопасной для здоровья и долго хранящейся. Но многие обеспокоены тем, что новая технология будет внедрена без предоставления необходимой информации и публичного обсуждения потенциальных преимуществ и недостатков. Открытие этого сайта – часть национальной программы, направленной на поиск путей совершенствования обратной связи с людьми по поводу новых продуктов, которые будут появляться в будущем. В меню сайта также присутствует капуста брокколи, борющаяся с раком, упаковка, предупреждающая о том, что она пустая, долго непортящаяся лазанья и бананы, растущие в Шотландии.