ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
13.03.2008 12:30:03  Выхлопные газы скручивают мозги?

   Что происходит в человеческом мозге после того, как его обладатель некоторое время вдыхал загрязненный воздух, типа московского? Ответ пытаются дать голландские ученые. Известно, что человеку после долгого пребывания в городской черте при выезде на природу так и хочется припасть к выхлопной трубе, иначе голова начинает раскалываться. Почему? Группа голландских исследователей в экспериментальных условиях продемонстрировала, что вдыхаемый воздух, «обогащенный» так называемыми наночастицами от сгорания топлива, действительно оказывает влияние на деятельность мозга, сообщает BBC. С помощью электроэнцефалограммы ученые из голландского университета Zuyd впервые осуществили замеры мозговой активности у группы из десяти добровольцев в течение одного часа сначала в комнате с чистым воздухом, потом — в «газовой камере», наполненной выхлопами дизельного двигателя.
   Согласно результатам, опубликованным в журнале Particle and Fibre Toxicology, примерно через полчаса после воздействия выхлопных газов мозговая деятельность подопытных стала проявлять реакцию в виде стрессовых сигналов, что говорит об изменении подхода коры головного мозга к обработке входящей информации. Этот эффект сохранился и после того, как добровольцы покинули «душегубку». Впрочем, исследователи пока лишь доказали, что наночастицы реально способны влиять на обычную мозговую деятельность и процессы обработки поступающей информации.
   Для уточнения масштабов и возможного эффекта на человека в крупных городах постоянного воздействие загрязненной окружающей среды потребуются дополнительные исследования. Как подчеркивают некоторые эксперты, например, профессор респираторной токсикологии из университета Эдинбурга Кен Дональдсон, то, что мозг реагирует на запах, - отнюдь, не удивительный факт, и не обязательно его реакция должна быть негативной. Он призывает провести дополнительные тщательные изыскания, поскольку, с его точки зрения, происходящие физиологические изменения того заслуживают, кроме того, они могут на самом деле иметь долговременный эффект. Тем более, что причинами смерти пациентов, погибающих от болезней, связанных с мозговой деятельностью, таких, в частности, как болезнь Альцхаймера, могут фигурировать другие факторы, а не собственно это тяжелое заболевание. Так, у собак в черте крайне загрязненной столицы Мексики были зафиксированы повреждения мозга, весьма схожие с теми, что возникают у больных синдромом Альцхаймера, тогда как у тех, что обитают из пределами Мехико, таких нарушений наблюдалось значительно в меньшей степени.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Mail.Ru"

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2000 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"