ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
28.03.2008 09:30:03  Как хорошие зубы помогают получить хорошую зарплату

   Женщине из-за некрасивых зубов или их отсутствия будут платить в среднем на 4% меньше, чем обладательнице ослепительной улыбки, утверждают исследователи из Колумбийского университета США. Для американских мужчин такой зависимости они не установили.
   С одной стороны, это объясняется укоренившемся в обществе представлением, что женщина должна следить за собой, а мужчина может быть лишь «чуть красивее обезьяны». С другой стороны, женщины традиционно работают в профессиях, где внешний вид важен – секретари, официантки, гиды, служащие отелей и т.д.
   Ученые обращают внимание на то, что женщины с больными зубами начинают покупать легкую для пережевывания пищу, меньше улыбаться, топить депрессию в алкоголе, что усугубляет их проблемы со здоровьем, а, следовательно – c зарплатой.
   «В России есть такие города, где золотые зубы – это хороший тон. А в Таджикистане люди специально меняют все зубы на золотые. Однако в столице плохие и даже нечищеные зубы – это уже давно дурной тон для всех специалистов среднего и высшего звена», – пояснила директор кадрово-консультационной компании «Рекконс», кандидат психологических наук Эльмира Давыдова.
   Выводы экспертов полностью подтверждаются российской практикой. Жители столицы давно поняли, что затраты на дантиста окупаются сторицей. В результате в Москве действует около 1600 негосударственных стоматологических клиник, а на походы к дантистам в прошлом году было потрачено 1,28 млрд долларов. По оценкам центра «Инвест-Проект», в ближайшее время эти траты вырастут до 1,74 млрд долларов в год.
   В глубинке ситуация противоположная. Во время сентябрьской поездки в Пензенскую область премьер-министр Михаил Зубков заметил, что у большинства сельских механизаторов во рту металлические коронки. Правительство выделило 10 млн руб. на реставрацию зубной полости крестьян, но те не идут в поликлинику. По словам селян, металлическими зубами «можно и бутылки открывать, и орехи грызть». А поскольку состояние зубов на зарплату мужчины не влияет, то и материального стимула лечиться и протезироваться у русских механизаторов не наблюдается.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"
2000 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"