Информационное агентство Ynet публикует список “недооцененных” продуктов, которые содержат полезные вещества и вполне могут заменить некоторые лекарства при определенных заболеваниях.Среди рекомендуемых врачами продуктов - привычные всем и любимые многими горький шоколад и красное вино, довольно экзотическая пророщенная пшеница и совсем уж непопулярный, хотя известный своими целебными свойствами, прополис (пчелиный клей). Прополис часто называют природным антибиотиком. Он богат витаминами Е, С, А, В, аминокислотами, железом, магнезией и цинком. Известно, что прополис помогает бороться с бактериями, дезинфицирует, снижает кашель, лечит нарывы в горле, укрепляет иммунитет и дает энергию. Не все знают, насколько эффективен прополис при лечении различных ран и царапин. Он одновременно и дезинфицирует и ускоряет заживление ран. Красное вино было недавно “реабилитировано”. Удалось доказать, что содержащиеся в нем вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови. Речь идет, естественно, об умеренных количествах - рекомендуется выпивать до 5 стаканов в неделю. Шоколад - один из нелюбимых диетологами продуктов. Зато в горьком шоколаде есть вещества, которые укрепляют сердце и препятствуют образованию тромбов. Подчеркнем, что это относится только к черному, а ни в коем случае не молочному или белому шоколаду, польза которых весьма сомнительна. Выясняется, что квашеная капуста во многом полезней свежей. При домашней закваске в капусте образуются так называемые “полезные микробы”, помогающие при пищеварении. Кроме того, квашеная капуста содержит вещества, замедляющие процессы старения, в особенности - старения клеток мозга. Что уж говорить о том, что квашеная капуста весьма полезна для серда и сосудистой системы. Многие полагают, что включать в рацион пророщенную пшеницу - просто дань моде. Но ее влияние на лечение эндокринных и желудочно-кишечных заболеваний, а также сахарного диабета, заболеваний почек, крови недооценивать не стоит. Она способствует выведению из организма шлаков, солей, тяжелых металлов, радиоактивных веществ; снижает необходимость использования лекарственных препаратов; оказывает общеукрепляющее воздействие на организм взрослых и детей.