ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
03.06.2008 09:30:04  Притворные улыбки вредят здоровью

   Интуитивное понимание некоторыми того, что человек в принципе должен вести себя естественно и давать выход эмоциям, подкрепляется научными данными о вреде притворства. Необходимость "одевать" на лицо время от времени в офисе "профессиональную улыбку", скрывающую ваши истинные порывы и состояние души, то есть против вашей воли, способна вызывать такие расстройства, как депрессия и повышенное артериальное давление, негативно сказываться на иммунной системе.
   Доказательства на этот счет обнаружил профессор Цапф из университета Гете во Франкфурте-на-Майне, который публикует свои выводы в немецком журнале Apotheken Umschau, сообщает лондонская Times. Исследователь убежден, что для нормализации самочувствия необходимо делать перерывы в процессе постоянного ношения притворной улыбки — исчезать с глаз в каком-нибудь "темном углу" и придавать лицу такое выражение, какого просит внутреннее душевное состояние. Это касается, прежде всего, продавцов, работников справочных служб и гостиничного хозяйства, официантов, приемщиц - всех тех, кто по требованию администрации обязан встречать посетителя или клиента "приветливой улыбкой". К своим выводам немецкий психолог пришел на основе наблюдения в течение двух лет за разбитыми на две группы четырьмя тысячами добровольцев, которые отвечали на телефонные звонки в вымышленном коммутаторном центре. Все они подвергались грубому и даже хамскому обхождению со стороны звонящих "клиентов". При этом одним разрешалось отвечать на хамство резкостями, а другим - только терпеливо сносить оскорбления и улыбаться.
   Как установил ученый, у тех, кто не сдерживал себя, поначалу фиксировалось ускорение сердцебиения, которое затем быстро прекращалось. Те же, кого заставляли терпеть и улыбаться, еще долго после завершения неприятного звонка испытывали ощущения, сходные со стрессом и повышенной частотой ударов сердца. "Всякий раз, когда человек принужден подавлять свои истинные чувства, он испытывает отрицательные последствия, - резюмирует профессор Цапф. - Мы все способны управлять своими эмоциями, но это становится весьма тяжелым занятием, когда приходится так поступать в течение длительного периода времени".

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Point.Ru"

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2000 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"