03.07.2008 09:30:03Черешня - первая полезная ягода лета
В то время когда фрукты только начинают созревать, черешня одной из самых первых приезжает к нам из теплых краев. В плодах черешни содержится много витамина С и каротин. Питательные вещества, которые содержатся в черешне, особенно полезны детям — это провитамин А, витамины Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. Также черешня богата минеральными солями, такими как калий, фосфор, железо, содержит витаминоподобное вещество — инозит — регулятор обмена веществ, пектины, а так же антоцианы, которые укрепляют капилляры. Она стимулирует пищеварение и освобождает организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина. Полезна при лечении малокровия. Отвар из плодоножек черешни - хорошее средство при заболевании сердца. Черешня почти как вишня, только лучше: Во-первых, в ней значительно больше углеводов. Отличается более высокой сахаристостью и меньшей кислотностью. В черешне содержится 12-15% сахаров и около 0,6% кислот; в вишне 10-12% сахаров и около 1% кислот. Во-вторых, черешня – одна их немногих ягод, имеющих такое количество оттенков: все варианты желтого, розового, красного и почти черного. Кстати, плоды разного цвета сильно различаются по процентному соотношению сахаров, органических кислот и других веществ. В-третьих, мякоть в большинстве сортов черешни легко отделяется от косточки. Вот только хранится черешня плохо: в холодильнике немытая черешня проживет две недели максимум, а вишня в 2 раза больше. Если же вы черешню помыли – есть ее придется сразу. Ягоду нужно очень тщательно мыть, так как остатки яда, которую садоводы применяли против насекомых, могут быть очень опасны. Также выбирая ягоды, обратите внимание на черенки: они должны быть зелеными. Желтые хвостики -признак того, что черешня перезрела.