Американские ученые решили выяснить, какой из известных человечеству фруктов является самым полезным. После проведенного исследования победил киви. Киви появился в результате долгих экспериментов человека над его малосъедобным предком всего лишь 70 лет назад. Это изобретение приписывают новозеландцам. Хотя родина прародителя киви – обезьяньего персика - Китай. Мировую известность киви получил лишь в начале 80-х. К этому времени плантации появились уже не только в Новой Зеландии, но и в Калифорнии, Японии, Франции, Италии и даже Грузии. В Китае сейчас активно занимаются селекцией киви, пытаясь вырастить плод с рубиновой мякотью. А в Новой Зеландии киви – один из главных символов страны. Кстати, киви – это еще и шутливое прозвище самих новозеланцев. В этих "плюшевых" фруктах очень много витаминов. Всего лишь в одном плоде содержится полторы минимальных дневных нормы витамина С. Кроме того, и содержание каротина в киви выше, чем в большинстве фруктов. А ещё в киви содержатся витамины РР, Е, В1 и В2, а также очень много калия, магний, железо, кальций и фосфор. Высокое содержание калия делает киви незаменимым при повышенном давлении. А несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке и изжоги. Едят киви, почистив и порезав на кусочки, или разрезав пополам, вынимая ложечкой мякоть. Из киви варят варенье, добавляют в салаты и подают к мясу. Кстати, если вы мечтаете о стройной фигуре, то имейте в виду, в этом фрукте содержится масса энзимов, ускоряющих сжигание жиров, а также очень много грубой растительной клетчатки. А сахара в киви намного меньше, чем в большинстве фруктов. Один средний плод – это всего лишь около 30 калорий.