ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
04.09.2008 09:30:04  Большинство россиян осознают, что не владеют в совершенстве родным языком

   Большинство россиян осознают, что не владеют в совершенстве родным языком, и считают необходимым вести целенаправленную борьбу за чистоту великого и могучего. Такие данные двух специальных опросов ВЦИОМ огласил директор центра Валерий Федоров на пресс-конференции Роспечати, посвященной старту конкурса «Русский язык в электронных СМИ». В. Федоров, в частности, сообщил, что по итогам опроса, 78% респондентов высказались за «целенаправленную борьбу за чистоту языка» в нашей стране. Однако при этом 55% россиян затруднились ответить на вопрос, как именно это следует делать. Еще большее количество респондентов полагают, что простым гражданам нет необходимости лично участвовать в этом непростом деле: 61% россиян полагают, что чистота русского языка - дело государства. Лишь 29% уверены, что сфера языка не подлежит государственному регулированию.
   Необходимость дополнительных усилий по очищению и выправлению языка обусловлена оценкой россиян своих собственных знаний: по данным ВЦИОМ, чаще всего респонденты оценивают свое владение русским на «тройку» или «четверку» - 39% и 40%.
   Специальный тест, основанный на сравнительно несложных вопросах из школьного курса, подтвердил справедливость таких оценок: на все 8 вопросов, отобранных социологами из ЕГЭ по русскому языку, ответили лишь 4% россиян, и только 6% не дали ни одного верного ответа. Самыми распространенными способами борьбы за грамотность, предложенными оставшимися респондентами, стало более глубокое изучение родного языка в школе (21% опрошенных) и жесткие меры против ненормативной лексики в виде штрафа за ее использование в общественных местах (5%). 9% россиян высказались также за специальную грамматическую цензуру в СМИ, заметив, что телевидение и радио оказывает огромное влияние на речь зрителей и слушателей.
   Опрос ВЦИОМ был проведен 28-29 июня. В результате исследования опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России.
   Как показали ответы опрошенных, лучше всего респонденты расставляют ударения в словах и находят суффиксы (по 60%). Каждый второй россиянин (50—51%) может найти грамматическую ошибку в словосочетании и предложении. По 43% респондентов знают, когда употребляется слово «информативный», а когда «информационный», способны грамматически правильно продолжить предложение и определить, в каком предложении слова пишутся слитно. Хуже всего обстоят дела с пунктуацией: только треть опрошенных (32%) смогла верно поставить запятую в предложении и объяснить ее постановку. С этой задачей справились от 16% респондентов с образованием ниже среднего до 44% с высшим и незаконченным высшим образованием.
   Свое знание русского языка россияне чаще всего оценивают на «четверку» (40%) или «тройку» (39%). Отмечают, что знают этот предмет на «двойку» 6% опрошенных, на «единицу», — 1%. К «отличникам» себя относят 9%. Среди женщин поставили бы себе «пятерку» по русскому языку 12%, среди мужчин меньше — 5%.
   А по данным Департамента образования Москвы, в столице в этом году более 4% выпускников школ сдали единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку на оценку «неудовлетворительно». По мнению главы Департамента Ольги Ларионовой, ЕГЭ не должен быть единственной формой оценки знаний и успеваемости выпускника. «Наиболее эффективной оценкой знаний ученика может стать система портфолио, которая позволит узнать о достижениях ребенка на протяжении всего образовательного процесса», - отметила она. Систему портфолио планируется ввести в столичных школах к 2012 года в ходе реализации программы «Столичное образование - 5».

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Наука и технологии России"

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2000 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"