ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
08.10.2008 09:30:04  Кровь скажет об уме

   Британские ученые из университета Ноттингема и университета Трент разрабатывают методику, которая позволит осуществлять раннюю диагностику болезни Альцгеймера. Исследование финансирует британский благотворительный фонд по изучению болезни Альцгеймера.
   В настоящее время диагноз ставится, когда уже налицо многие проявления болезни: прогрессирующее снижение интеллекта, ослабление памяти, трудности в принятии решений, спутанность сознания. Это одна из болезней старения. По статистике, от нее страдает каждый десятый в возрасте после 65 лет, после 85 - каждый второй. Как правило, окончательный диагноз ставился уже после смерти больного. Различные методы исследования: биохимия крови, печеночные пробы, компьютерная и магнитно-резонансная томография - не позволяли с точностью диагностировать болезнь Альцгеймера. Ученые многие годы бились над решением проблемы ранней диагностики, поскольку при поздней «точка невозврата» оказывается пройденной и больных лишь поддерживают определенной терапией. Ранняя диагностика поможет вернуть людей с намеками на будущее слабоумие к нормальной жизни. Проблему пытались решить довольно травматичными методами, выявляя определенные биомаркеры в спинно-мозговой жидкости или в биоптатах разных частей мозга. Британские ученые ищут эти биомаркеры в крови.
   Они проводят обширные исследования, сравнивая состав крови больных и здоровых людей. Ученые изучают различные белки и биологически активные молекулы, которые могут говорить о наличии заболевания, при этом исследователи стараются выявить различие таких биомаркеров на разных стадиях болезни. По словам профессора Кевина Моргана из Университета Ноттингема, при ранней диагностике у человека будет больше времени на лечение и планирование своей жизни, а у врачей больше шансов сдержать развитие болезни.
   Другой метод ранней диагностики разрабатывают в Японии. В Институте по изучению мозга ученые провели опыты на мышах с использованием магнитного резонанса. В МР-исследованиях используются сигналы, испускаемые атомами водорода, входящими в состав тканей организма. Но выявлять крохотные амилоидные бляшки - виновницы поражения мозга - при этом было невозможно. Для усиления контрастности ученые использовали нетоксичное вещество, производное фтора, которое связывается с амилоидными бляшками. Молекула этого вещества испускает сигнал, который легко можно отличить от сигнала атомов водорода и таким образом получить высококонтрастное изображение. Закончив опыты на мышах и убедившись в безопасности и эффективности процедуры, японские ученые приступят к тестированию нового метода на людях.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Expert.ru"

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2000 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"