08.10.2008 12:30:03Воздух в зонах для курящих и некурящих в ресторанах Москвы одинаково загрязнен
Исследователи не нашли различий в степени загрязнения воздуха токсическими веществами в зонах для курящих и некурящих в московских сетевых кафе и ресторанах, сообщил автор исследования, сопредседатель Российской антитабачной адвокативной коалиции Кирилл Данишевский. "Исследование было проведено весной-летом 2008 года. Между местами для курящих и некурящих не было значительных различий ни по субъективным оценкам волонтеров, ни по машинным замерам загрязнения воздуха", - сказал Данишевский в понедельник в Мосгордуме. По его словам, даже в случае, если зоны для курящих и некурящих расположены на разных этажах, различия по степени загрязнения воздуха были максимум двукратными, а в семи заведениях из 10 они вообще отсутствовали. Использование вентиляции, по мнению Данишевского, также не спасает ситуацию - быстрое перемешивание воздуха делает эту меру неэффективной. "Фактически скорость смешивания воздуха такова, что нет различия в степени загрязнения воздуха", - пояснил эксперт. По его словам, в некоторых местах для некурящих уровень загрязнения воздуха был лишь на одну пятую ниже, чем в Лефортовском туннеле в час пик. Кроме того, по наблюдениям исследователей, в заведениях, где действует полный запрет на курение, практически все места были заняты, а в тех заведениях, где нет мест для некурящих - лишь на 39%. Таким образом, утверждают эксперты, полный запрет курения в кафе и ресторанах не мешает работе заведений индустрии питания и развлечений. Для исследования были отобраны крупные сети кофеин и ресторанов, представленные в пределах Садового кольца Москвы. В окончательный список попали 10 сетей: Кофемания, Шоколадница, Кофебин, Дрова, Кофехаус, Елки-Палки, Планета Суши, Тарас Бульба, Му-Му, Иль Патио. Волонтеры посещали их на протяжении весны 2008 года в будние дни вечером. Волонтеры заполняли специальный вопросник, а также в течение 30 минут проводилили замер загрязнения воздуха.