ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
25.10.2008 12:30:03  Лишь 13% российских предприятий имеют собственную столовую

   Лишь восьмая часть российских предприятий имеют столовую. Сотрудники остальных вынуждены пользоваться услугами сети быстрого питания, приносить еду с собой либо оставаться голодными.
   По мнению экспертов, помочь может финансовый кризис, благодаря которому часть дорогих ресторанов могут стать дешевыми столовыми.
   С переходом к рыночной экономике заводские столовые и офисные буфеты попали под сокращение в числе первых. По данным консалтинговой компании «Амико», собственной столовой располагают лишь 13% российских предприятий. Опрос сайта «Работа.ру» подтверждает – лишь 34% граждан в рабочее время питаются в столовой. Остальные едят что-то за рабочим столом (26%), разогревают в микроволновке принесенный из дома обед (12%), ходят в ресторан за бизнес-ланчем (7%), пользуются услугами фаст-фуда (6%) или не едят ничего вовсе (8%).
   Некоторым предприятиям собственные столовые попросту не по карману. «Работодатели вынуждены не только тратить на содержание столовой немалые средства, чтобы цены были приемлемы для сотрудников, но и контролировать санитарные условия в столовой и сроки годности продуктов, чтобы сотрудники не отравились», – рассказывает руководитель Центра социальной политики института экономики РАН Евгений Гонтмахер.
   В результате популярной услугой стала организация питания в прилегающем к офису кафе. По данным «Амико», этой услугой пользуются три четверти (72%) российских представительств зарубежных компаний.
   Однако даже в этом случае полноценно пообедать удается далеко не всем. Продукты чаще всего подаются в кляре, тесте либо под слоями сыра и майонеза. Калорийность таких блюд высока, а полезность – крайне мала. Если же обед организован в заведении фаст-фуда, такая еда может оказаться опасной –картошка с майонезом, гамбургеры и чизбургеры вредны для пищеварительного тракта и могут привести к болезням.
   Однако именно сети быстрого питания захватывают рынок. В столице, по данным Департамента потребительского рынка и услуг Москвы, на сети приходится свыше трети от общего количества заведений общепита. Лидеры – «Макдоналдс», «Ростик Групп» и «Кофе Хаус». В то же время столичный рынок далек от насыщения – на тысячу жителей Москвы приходится лишь одно кафе, тогда как на тысячу жителей, к примеру, Лос-Анджелеса – пять.
   Невозможность пообедать на работе может ухудшить не только здоровье сотрудников, но и психологический климат на предприятии, ведь обед в столовой позволяет на время отключиться от рабочих проблем, поговорить с коллегами на отвлеченные темы. Особенно важен обед пожилым работникам. Подросткам все равно, что есть. Они могут довольствоваться сладкой булочкой и напитком. А чем старше становятся люди, тем важнее им нормально питаться, – говорят специалисты.
   «Неправильная еда – это сонливость, вялость после еды, утомляемость и снижение работоспособности, нарушение сна, трудности засыпания и пробуждения по утрам, это дефицит строительных материалов и топлива. Следовательно, это гиповитаминозы с хрупкими, ломкими ногтями и выпадающими волосами», – рассказывает врач одной из частных клиник Марина Мейлицева. По словам доктора, от неправильного питания можно протянуть цепь к любой болезни.
   Помимо сомнительной пользы для здоровья обеды в кафе нередко оказываются работникам не по карману. В московских кафе и ресторанах стоимость бизнес-ланчей находится в диапазоне от 200 до 350 рублей. То есть на обеды ежемесячно придется выкладывать 5–8 тыс. рублей.
   Заказ обедов в офис – также удовольствие недешевое. Два блюда – второе и салат обойдутся в среднем в 150 рублей, кружок пиццы – от 350 рублей. Поэтому эксперты сходятся во мнении – если дешевой столовой на предприятии нет, лучше приносить еду с собой.
   Финансовый кризис может привести к переквалификации дорогих ресторанов в кафе для среднего класса. Прогноз Департамента потребительского рынка и услуг Москвы гласит, что в ближайшие годы активнее всего будут развиваться заведения, находящиеся на стыке сегментов, например, «фаст-фуд + демократичный ресторан».

ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2000 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"