ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
27.03.2009 12:30:02  Пожилые люди умеют лучше контролировать эмоции, выяснили психологи

   С возрастом появляется возможность лучше контролировать свои эмоции, выяснили специалисты Института Джорджии и Стэнфордского университета /США/. Учёные также определили, что неспособность «гасить» проявление отрицательных эмоций и невозможность препятствовать нежелательным мыслям мешает мозгу молодых людей концентрироваться на выполнении познавательных задач в повседневной жизни. Впервые исследователями было зафиксировано, что нервные затраты на эмоции различаются по возрастным группам.
   Исследование сосредоточилось на двух возрастных категориях: участникам обзора было от 20 до 30 лет и от 60 до 75 лет. В эксперименте три четверти участников наблюдали двухминутный телевизионный ролик, где женщина ела что-то несъедобное и неприятное с целью выиграть деньги. Эта запись была нацелена на то, чтобы вызвать чувство отвращения у людей. Остальные участники в контрольной группе смотрели двухминутный ролик, нейтральный по эмоциям. После просмотра каждый наблюдаемый играл в компьютерную игру, где для выполнения заданий нужна хорошая память.
   Эксперты заметили, что молодые люди гораздо хуже концентрировались на выполнении заданий в отличие от пожилой группы. Как оказалось, им мешали отрицательные эмоции, испытанные при просмотре неприятного видео. Как отмечают авторы тестирований, негативные эмоции нарушают душевное равновесие, поэтому способность в престарелом возрасте брать их под контроль полезна для психического здоровья и повышает качество жизни. Предполагается, что пожилые люди умеют быстрее восстанавливать нормальное эмоциональное состояние благодаря богатому жизненному опыту, тогда как молодые люди, как правило, не стремятся контролировать темперамент и эмоциональность.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Самара сегодня"
2000 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"