Ученые из Новой Зеландии полагают, что сырой помидор не насыщает организм антиоксидантами, поскольку при его употреблении усваивается только 4 % ликопина - пигмента из группы каротиноидов. Помидоры – относится к первоначальным источникам антиоксидантов, таких как ликопин, фенольных смол и аскорбиновой кислоты. Исследование, проведенное в Университете Линкольна, показало, что лишь малая часть полезных веществ усваивается при переваривании. Ученые использовали модель пищеварительного тракта, анализируя активность человеческого желудка и тонкой кишки, также измеряя количество ликоприна и других антиоксидантов, которые поглощаются при употреблении. Хотя из помидоров можно получить 75 % различных антиоксидантов, биохимик Кэролин Листер говорит о том, что пищеварительный тракт не может принять весь ликоприн из сырых овощей. Однако кулинарная обработка помидоров позволяет повысить усвоение полезного ликоприна, например, в виде томатной пасты.