ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
09.05.2009 09:00:05  Россияне адаптируются к условиям кризиса

   Россияне в массе своей привыкают жить в условиях кризиса, адаптируются к ним, а свое нынешнее положение считают трудным, но терпимым – таковы выводы экспертов ВЦИОМ.
   Как сообщил генеральный директор центра Валерий Федоров, ВЦИОМ уже восьмой месяц ведет наблюдения – так называемый кризисный мониторинг. Примерно в середине каждого календарного месяца специалисты проводят стандартный опрос граждан и отслеживают динамику, чтобы понять направление показателя социального самочувствия. До марта, как утверждает В. Федоров, все показатели социального самочувствия падали, тогда как показатели обеспокоенности, тревожности росли. Данные мартовских и апрельских замеров свидетельствуют о том, что эта тенденция, образно говоря, сломалась. Фронтальное падение пока закончилось.
   Озвучивая данные последних репрезентативных опросов, глава ВЦИОМ, прежде всего, отметил снижение доли людей, оценивающих свою обеспокоенность кризисом как очень сильную: с 51% в марте до 43% в апреле. 39% граждан в этом месяце сообщили, что кризис их тревожит, но не сильно. Каждого десятого эта проблема почти не беспокоит, 3% россиян заявили о полном отсутствии тревоги по этому поводу. «Это значит, - пояснил эксперт, - что проблема перешла из разряда экстремальных в разряд более-менее привычных, с которыми можно рационально работать».
   Примечательно, что менее интересной становится россиянам тема безработицы – самого главного и пугающего признака кризиса. Как показывают результаты опросов, ранее, с октября 2008-го по март текущего года, неуклонно росло число тех, кто активно обсуждает ситуацию с трудоустройством. С прошлого месяца эта доля стала уменьшаться, сокращение составило 4% - с 66% в марте до 62% в апреле. При этом, соответственно, возросла доля тех, кто не участвует в подобных разговорах, – с 19% до 23%.
   В то же время граждане не склонны проявлять оптимизм, оценивая нынешние перспективы трудоустройства. Четверть опрошенных россиян в апреле высказали мнение, что сейчас устроиться на новую работу практически невозможно, тогда как в марте таких было 21%. 30% респондентов полагают, что в случае потери работы равноценную им удастся найти с большим трудом (против 26% в марте). 19% опрошенных убеждены, что новую работу найти можно ценой небольших усилий. Только 8% россиян процесс трудоустройства представляется легким; в прошлом месяце таких насчитывалось 24%.
   Примечательно, что кризис не оказал большого влияния на то, как усердно трудятся люди: 63% работают так же, как и раньше, 17% - напряженнее, 12% - с меньшим усердием.
   В качестве главной причины ухудшения материального положения в марте 72% россиян назвали инфляцию, 50% - увеличение расходов. В апреле россияне реже указывали эти факторы: 62% и 46% человек соответственно.
   Основная стратегия поведения россиян в условиях кризиса, подчеркнул В. Федоров, - экономия. К ней, судя по результатам опроса, прибегают 57% граждан. Половина опрошенных снизила расходы на продукты питания, 44% - на одежду и обувь, 30% - на досуг и развлечения, 29% - на отдых и отпуск.
   Говоря о своей нынешней жизненной ситуации, две трети россиян, 66%, сообщили, что жить им трудно, но еще терпимо. Для 18% сегодняшняя ситуация вполне благоприятна, все трудности удается преодолевать. 14% заявили, что уже неспособны переносить свое бедственное положение.
   Что касается прогнозов на ближайшее – в пределах года - будущее, то менее половины респондентов - 43%, полагает, что их жизнь особенно не изменится. Перемен к лучшему ожидают 27% россиян, к худшему – 20%.
   Заместитель председателя научного совета ВЦИОМ Владимир Петухов, комментируя результаты исследований в целом, высказал мнение, что в российском обществе не наблюдается сильных волнений, граничащих с паникой. Рядовые россияне зачастую оценивают ситуацию более трезво и взвешенно, чем часть экспертного сообщества.
   Очевидна, подчеркнул В. Петухов, разница с социальным самочувствием десятилетней давности, когда страна переживала дефолт. Тогда, по его словам, в обществе наблюдалось катастрофическое настроение, люди не исключали возможности переворота, гражданской войны. Сегодня ничего подобного нет. Такое отличие эксперт объяснил тем, что в конце 90-х граждане видели не только экономический кризис, но и политический, управленческий, а главным виновником происходящего не без оснований считали власть. В наше время граждане указывают как главную причину кризиса внешние факторы и настроены не столь критично по отношению к руководству страны. В. Петухов высказал тревогу по поводу того, что кризис застал Россию на пике позитивных ожиданий, что не очень хорошо. Россияне ждали роста благосостояния, позитива, вместо этого получили ухудшение условий жизни. Как это повлияет на их настроение, мироощущение в дальнейшем, трудно прогнозировать, резюмировал он.
   ИА "Альянс Медиа"

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2000 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"