15.05.2009 09:10:03Рыба и орехи предотвращают слепоту на ранней стадии
Австралийские ученые пришли к выводу, что пища, содержащая жирные кислоты Омега-3, снижает риск развития дегенерации желтого пятна (ДЖП), возрастного заболевания, являющегося главной причиной слепоты. В одном из них, проведенном в Австралии, участвовали 2454 человека. Добровольцев попросили регулярно съедать одну-две порции орехов в неделю. Через 10 лет ученые обнаружили, что у испытуемых на 35% снизился риск развития ДЖП. Согласно исследованию специалистов Университета Сиднея употребление по одной порции рыбы в неделю способствует снижению риска развития ранней стадии ДЖП на 31%. ДЖП - изменения в центральном участке сетчатки глаза, ухудшение центрального зрения. Причины слепоты - возрастное разрушение клеток сетчатки глаза и образование в зоне желтого пятна новых кровеносных сосудов, пропускающих жидкость и кровь, в результате чего изображение искажается. В Великобритании от ДЖП страдают почти 500 тыс. человек. Половине из них поставлен диагноз «слепота» или «частичная потеря зрения». В своей статье в журнале The Archives of Ophthalmology Дженнифер Тэн отмечает: «Наши выводы поддерживают гипотезу о том, что увеличение в рационе доли пищи, содержащей Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, и регулярное употребление рыбы и/или орехов может защитить организм от развития ДЖП на ранней стадии». Как известно, жирные кислоты препятствуют образованию бляшек в артериях, уменьшают раздражение, блокируют формирование новых сосудов и защищают клетки сетчатки от вредного воздействия кислорода. Впрочем, по мнению ученых, для того, чтобы определить, можно ли с помощью изменения ежедневного рациона предотвратить или отсрочить развитие ДЖП, необходимы дальнейшие исследования. Согласно другой работе, опубликованной в том же журнале, люди, повседневное меню которых отличается повышенным содержанием оливкового масла - от 100 мл в неделю, менее подвержены риску развития данного заболевания, чем те, кто потребляет не больше 1 мл этого продукта в неделю.