Коллектив исследователей из медицинской школы при Квинслендском университете (University of Queensland School of Medicine) в Брисбене, Австралия, обнаружили, что люди с высоким кровяным давлением едят слишком много соли. Но как только больные сокращают количество потребляемой соли, кровяное давление резко понижается. Чтобы избавиться от гипертонии, достаточно уменьшить норму соли до 1,15 грамма в день. Британские и американские медики рекомендуют населению потреблять не более 6 граммов соли в день, в то время как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, World Health Organisation, WHO) советует съедать не более 5 граммов. На деле же жители развитых стран ежедневно употребляют 9-12 граммов соли. Агентство по пищевым стандартам Великобритании (Food Standards Agency, FSA) призвало производителей уменьшить содержание соли в продуктах. Настоятельные рекомендации касаются производителей бекона, сосисок, сыра, масла, сухих завтраков и готовой еды. Ожидается, что это поможет снизить смертность от инсультов и седечных заболеваний. Специалисты из бостонского женского госпиталя (Brigham and Women’s hospital) недавно доказали, что уменьшение на 25-35% ежедневного количества соли в рационе человека на 25% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 20% – риск умереть от инфаркта или инсульта. Кстати, несмотря на убедительные доводы исследователей Ассоциация производителей соли (Salt manufacturers association) утверждает, что снижение количества употребляемой соли не принесет ощутимой пользы большинству людей, за исключением людей, страдающих от высокого давления.