Традиционный английский завтрак - фиш энд чипс - рыба с жареной картошкой возглавляет список гастрономических пристрастий молодых британцев. В опросе приняли участие 1000 человек в возрасте до 30 лет. Второе место прочно занимает паста и карри. И все же 70% отдают предпочтение золотистым чипсам с жареной рыбкой. Примерно 45% респондентов едят фиш энд чипс от одного до трех раз в неделю; 25% - делают это четыре и более раз. Ужаснувшись результатами опроса, представители Британского фонда по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями забили тревогу и настоятельно советуют любителям "жареного холестерина" ограничить себя в этой еде. Вот стандартная рекомендация радетелей за здоровое питание: "Мы бы посоветовали на завтрак полакомиться несколькими грибками или помидорчиками, присовокупив к ним вареное яйцо или яйцо-пашот. Если же вы непременно хотите съесть что-нибудь жареное, пользуйтесь только оливковым маслом и избегайте других жиров". Что же касается жареной трески с жареной картошкой, здесь рекомендация проста: "Кто любит такой завтрак, ешьте его, но не чаще одного раза в неделю".