12.11.2009 09:30:02Темный шоколад спасает от морщин
Исследование, проведенное британской дерматологической клиникой European Dermatology London, показало, что для защиты от морщин, появляющихся из-за ультрафиолета в солнечных лучах, достаточно ежедневно съедать по паре квадратиков шоколадной плитки. Кроме того, шоколад может снижать риск рака кожи. Ученые отмечают, что столь чудотворными свойствами обладает только темный шоколад, в котором много флаванола - антиоксиданта, содержащегося в бобах какао. Эксперимент на добровольцах показал, что у тех, кто ел богатый флаванолом шоколад, под влиянием солнца образовывалось меньше морщин, чем у отдававших предпочтение сортам с низким содержанием этого вещества. Кстати, у флаванола есть еще одно любопытное свойство: он улучшает кровоток в мозге и активизирует мыслительную деятельность. Этот антиоксидант можно с успехом использовать в лечении расстройств мыслительной деятельности. Флаванол есть не только в бобах какао, но и в помидорах, красном вине и зеленом чае. Это вещество считается одним из самых эффективных натуральных антиоксидантов, оно повышает концентрацию в крови окиси азота, которая активно участвует в процессе регуляции функции клеток на внутренних стенках сосудов. Таким образом, флаванол регулирует мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Как следствие, у человека значительно снижается риск инсультов и инфарктов.