Учёные из Медицинского колледжа при Университете Вашингтона в Сент-Луисе установили, что в пакетированном чае содержится небезопасное количество фторидов. В питьевой воде должно содержаться не более 4 частей фторидов на миллион, в бутылочной минеральной воде – не более 2,4 частей фторидов на миллион.Результаты исследования показали, что предельно допустимая концентрация фторидов в пакетированном чае несильной крепости была превышена. Чай в пакетиках содержит свыше 6 частей фторидов на миллион. В различных сортах чая концентрация фторидов варьировала от 1 до 6,5 частей на миллион. Зависимость содержания фторидов от сорта чая и года его сбора пока точно не установлена. Но, как заявил один из авторов исследования, профессор Майкл Уайт, способность чайных листьев аккумулировать фториды, поступающие из почвы и воды, уже известна учёным. Таким образом, следует с осторожностью подходить к выбору этого напитка. Медики рекомендуют отдавать предпочтение зелёному заварному чаю, а не пакетированному суррогату.