Большинство наших сограждан отдают предпочтение отечественным продуктам питания, их же в основном и покупают, – показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 1200 респондентов из семи округов РФ. Свой выбор россияне (59%) объясняют прежде всего тем, что отечественные продукты, как правило, «качественнее и дешевле», «содержат меньше неполезных для здоровья добавок». «Просто хочется своего, родного!»; «Отечественные полезнее!» – комментируют опрошенные. Заметно чаще остальных отечественные продукты приобретают россияне старше 50 лет (76%). Импортные продукты выбирают для своего рациона 5% наших сограждан. Интересно, что чаще других так поступают россияне с невысокими доходами – до 15 тысяч рублей в месяц (9%). «Чаще всего отечественный производитель не может контролировать качество продукта так, как это делает зарубежный производитель», – объясняют они свой выбор. Каждый десятый опрошенный (10%) предпочитает отечественные продукты, но покупает чаще импортные. «Отечественных продуктов практически нет…» - сетуют респонденты. Ещё 3% участников опроса, напротив, предпочитает импортные продукты, но чаще приобретает отечественные. В основном они это делают из-за невысокой стоимости российских продуктов питания: «Отечественные дешевле, а импортные – вкуснее». Затруднились с ответом 23% наших сограждан: «Стараюсь покупать качественные (натуральные) продукты независимо от страны-производителя»; «Я не ориентируюсь на производителя, а только на качество». Кстати, более половины наших сограждан (59%) крайне отрицательно относится к использованию в продуктах питания генномодифицированных организмов (ГМО). Среди женщин таких немного больше, чем среди мужчин (60% и 57% соответственно). По словам опрошенных, «последствия их применения ещё не изучены», поэтому «необходимо запретить выращивание и продажу этих продуктов во всём мире». Неудивительно, что больше всего негатива по отношению к таким добавкам демонстрируют россияне старше 50 лет (68%), которым любое вмешательство в природу кажется подозрительным. Около четверти россиян (26%) относится к ГМО скорее отрицательно. «Разумом понимаю, что вроде бы никакого вреда не должно быть. Но подсознательно к таким продуктам отношусь с опаской», – комментируют они. Положительно к применению ГМО в продуктах питания относится всего 4% наших сограждан. Чаще это мужчины, чем женщины. Кроме того, чаще остальных признаются, что «не считают это проблемой» респонденты до 30 лет. 11% россиян сообщили, что они никак не относятся к вопросу использования генномодифицированных организмов либо не знают, что это такое: «Вред от их применения не доказан, поэтому я панике не поддаюсь»; «Точную оценку может дать только учёный-генетик. А я никак не отношусь». Несмотря на то что большинство наших сограждан считают ГМО потенциально опасными, в повседневной жизни этикетки на их наличие в продуктах проверяют далеко не все из них. Так, постоянно изучает информацию на продуктовых упаковках 21% россиян. Ещё столько же (21%) респондентов делает это часто, но не всегда. Любопытно, что чем выше доход участников опроса, тем внимательнее они относятся к тому, что покупают в магазине: «Важно знать, что ты покупаешь»; «Слежу за своим здоровьем». 30% россиян редко проверяют информацию о наличии в продуктах ГМО. В основном так происходит потому, что респонденты не доверяют написанному на этикетках: «Не доверяю такой информации, ведь написать можно всё что угодно». Никогда не проверяют этикетки на наличие в продуктах ГМО 28% наших сограждан. Больше всего таких среди опрошенных с невысоким ежемесячным доходом (до 15 тысяч рублей) – 35%. Также можно отметить, что чаще других игнорируют информацию о наличии ГМО россияне старше 50 лет (37%). Некоторые из участников опроса уверены, что от опасных ингредиентов их убережёт «узкий и давно проверенный ассортимент продуктов питания», другие, опять же, не доверяют информации производителей, а третьи считают, что «наличие ГМО абсолютно безвредно, поэтому проверка лишена смысла – это лишняя трата времени».