Британские ученые считают, что популярные мучные изделия с начинкой могут стать здоровой закуской. Специалисты из Европейской комиссии провели ряд исследований состава пончиков, продающиеся в 160 пунктах питания Англии, Уэльсе и Шотландии. В ходе работы выяснилось, что сытные продукты можно сделать пригодными для всех жителей, даже тех, что страдают от лишнего веса и различных расстройств пищеварения. Если в процессе приготовления уменьшить содержание жира, сахара и соли, то пончики со сладкой начинкой подойдут для мужчин и женщин с ожирением, гастритом, колитом и другими недугами органов желудочно-кишечного тракта, утверждает глава работы, президент Хосе Мануэлю Баррозо. Причем эксперимент затронул и другие изделия, например, такие как шоколадные молочные коктейли и свиные колбасы. Проект выдвинули на рассмотрение экспертов из Управления по контролю за продуктами питания и медикаментами. Программа по снижению калорий, помимо рекомендованных норм содержания потенциально вредных компонентов, включает маркировку еды с указанием пищевой ценности, а также полное описание питательных свойств и возможные осложнения. Хотя пончики и признали здоровой едой, ряд ограничений все же остались. По-прежнему, их нельзя потреблять при острых и рецидивирующих болезнях желудка и кишечника.