Многие знают, что человеческий язык обнаруживает пищу по пяти вкусам - сладкий, соленый, кислый, горький и еще один, который является сладковатым. А недавно ученые из университета Дикина нашли у представительниц прекрасного пола и другой механизм, способный выявлять вкус жира. Глава работы доктор Расселл Кист утверждает, что у женщин есть особые рецепторы, которые распознают продукты, богатые липидами. Команда австралийских специалистов провела скрининг-тест чтобы понять, каким образом дамы отличают нездоровую пищу. В эксперименте приняли участие 30 женщин и 50 мужчин в возрасте от 20 до 42 лет. Добровольцам закрывали глаза и давали пробовать разные изделия, среди которых были: чабер, богатой белком; соевый соус и куриный бульон, содержащие ряд жирных кислот. В ходе работы выяснилось, что все женщины определили вкус сытных блюд. А мужчинам потребовалось не только больше времени, но и больше концентраций, чтобы понять, что за изделие им дали попробовать. И все равно только в 10% случаях они правильно соорентировались в выборе жирных продуктов. Результаты исследования многое объясняют, считают диетологи. Дело в том, что самый высокий процент ожирения наблюдается именно у женщин, так как в течение жизни данный рецептор становится нечувствителен к жиру.