07.07.2010 08:40:00Чувствительность к сладкому влияет на аппетит и зависит от гормона
Ученые из Медицинской школы Мериленда полагают, что гормон, регулирующий уровень сахара в крови, отвечает за восприятие сладости. Блокируя способность клеток языка отвечать на гормон глюкагон, они сумели снизить чувствительность вкусовых рецепторов к сладкому. Таким образом, можно управлять вкусом продуктов и их употреблением. «Результаты нашего исследования показали интересную возможность, состоящую в том, что развитие новых добавок пищи может изменить восприятие пищи, делая ее менее привлекательной на вкус», — считает автор исследования Стивен Д. Мангер, адъюнкт – профессора анатомии и нейробиологии. В пищевой промышленности такие добавки смогут усиливать вкус, а в медицине — лечить переедание. Действие гормона глюкагона направлено против инсулина. Именно глюкагон повышает уровни глюкозы в крови. Оказалось, что его рецепторы выражены во вкусовых клетках мышей, связанных с обнаружением сахара и сладости. Ученые сумели создать вещество, подавляющие работу гормона в клетках. Они полагают, что восприимчивость человека к сладостям может влиять на метаболизм и пищевые потребности. Опыты на грызунах показали, что новые пищевые добавки способны превратить несладкую пищу в сладкое, обманывая вкусовые рецепторы. «Система вкуса играет нетрадиционную роль в метаболизме глюкозы и открывает новые перспективы в контроле диабета и ожирения», - считают ученые. На следующем этапе будет изучено взаимодействие глюкагона с другими гормонами. Ученые определят то, как уровни гормонов влияют на количество съедаемой пищи.