Ученые и врачи постоянно напоминают нам о вреде чрезмерного потребления соли для здоровья. Соленая пища способствует развитию таких заболеваний, как инфаркт и инсульт. Тем не менее, многие по-прежнему предпочитают обильно посыпать пищу содержимым солонки. Такие люди вряд ли будут довольны, если производитель их любимых чипсов под давлением новых стандартов снизит содержание соли в своей продукции. Некоторые же не имеют особых возражений против недосоленной еды, однако кое для кого она будет казаться совершенно несъедобной. Согласно новому исследованию, проведенному в США, разница во вкусовых предпочтениях может быть обусловлена генетическими факторами. У некоторых людей, рассказывают ученые, вкусовая чувствительность повышена, и поэтому они сразу чувствуют горькие ингредиенты, входящие в состав пищи, в то время как люди с низкой чувствительностью могут их даже не заметить. «Реакция на горькие вещества – один из способов определения биологической разницы во вкусовых предпочтениях. Для людей, которые чувствительны к горькому, и соль кажется более соленой, и сахар – более сладким. Они с трудом переносят горький перец и лучше чувствуют «покалывание» пузырьков газированных напитков», - комментирует руководитель исследования Джон Хейс (John Hayes), профессор из университета Пенсильвании. Исследователи заключили, что чем выше у человека чувствительность, тем больше соленой пищи он потребляет, причем в особенно это касается таких вредных для здоровья продуктов, как чипсы и сухарики, где одной из основных составляющих вкуса является «ядреная» соленость.