ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
27.11.2000 11:21:55  Душа в душу

   Саморегуляция, если "разложить по полочкам", - это регулирование мышечного тонуса, это направление мыслей в нужном русле, это "нащупывание" эмоционально-чувственного "клапана", через который можно в случае чего "спустить пар" социально приемлемым способом, это драматургия поведения.
   Нет никаких сомнений: многие физиологические функции подвержены психогенному влиянию. Человек как марионетка. Невидимые управляющие нити - это нервы. Лишь крепкие нервы позволяют нам "держаться на плаву".
   Биологические возможности хомо сапиенса отстают от современного ритма жизни. И чтобы приблизить его существование в будущем веке к понятиям "комфорт" и "эффективность", человеческие возможности надо осмыслить.
   Глобальная цель психотерапевтического курса по саморегуляции - внушить человеку уверенность в том, что он сам может протянуть себе руку помощи в любой сложной ситуации. Как? Это уже, как говорится, дело техники.
   Технологий и методик саморегуляции превеликое множество. Приемы изменения человеком своей нервно-психической сферы в нужном направлении известны с незапамятных времен. Та же древнеиндийская система йоги, к примеру. Обобщил многовековой мировой опыт в этой области немецкий психиатр Штульц - автор теории аутотренинга. Мы можем как угодно относиться ко всем этим формулам самовнушения, но современные гуру психологии по-прежнему считают аутотренинг основой саморегуляции. Целые научные трактаты посвящены успешному применению аутогенной тренировки для терапии неврозов и неврозоподобных состояний. Помогает аутотренинг при лечении пациентов со стенокардией, вегетососудистой дистонией, гипертонической и язвенной болезнями, бронхиальной астмой, нейродермитами, при реабилитации постинфарктных больных. Базисный элемент аутогенной тренировки - мышечная релаксация (расслабление). Этот терапевтический метод предложил американец Джейкобсон. Он утверждал, что при отрицательных эмоциональных реакциях происходят напряжение скелетной мускулатуры и вегетативно-сосудистые сдвиги. Расслабление же сопровождается снижением нервно-эмоционального напряжения. С той поры, когда все эти учения считались революционными, прошло немало времени. И надо сказать, недаром. Психологи и психотерапевты каждого нового поколения развивали и модернизировали знания, разрабатывали новые методики. Часто, осваивая одно направление саморегуляции, люди разочаровываются, обнаружив, что их метод не годится на все случаи жизни. Сила саморегуляции - в единстве всего спектра разных видов техники и использования их в разных ситуациях. Не важно, с какой из методик вы начнете курс. Работа с опытным специалистом так или иначе выведет на нужную дорогу к счастью. Психология - наука сложная. "Замешана" на целом ряде дисциплин: педагогике, медицине, социологии, психологии, теологии и так далее. И психологи, и психотерапевты - "выходцы" из психологии. Но каждый идет своей дорогой. Первый - специалист скорее от педагогики. Второй - от медицины. И хотя сейчас наблюдается стирание границ между этими профессиями и есть мнение, что существуют уже не две профессии, а две терапевтических модели, профиль занятий у них пока остается прежним. Психолог (социолог) оказывает населению психологическую помощь, психотерапевт врачует, лечит неврозы и неврозоподобные состояния.
   Обязательный "образовательный минимум" психотерапевта - клиническая практика. Этот специалист, в отличие от психолога, несет юридическую ответственность за результаты своей работы. Встретиться лицом к лицу с психологами и психотерапевтами в наши дни несложно. Кабинеты специалистов обоих направлений есть при районных поликлиниках, медицинских центрах и частных клиниках, в образовательных учреждениях, органах социальной защиты. Но как найти своего и включить его в круг доверенных лиц? Если подходить к проблеме формально, то встречают такого специалиста сначала по диплому об окончании высшего учебного заведения и лицензии (как правило, выдачу этого документа предваряют всевозможные комиссии). Влияют и отзывы клиентов и коллег. Но все равно, на первом плане - личность доктора. Давно замечено, что при психотерапевтическом воздействии особое значение приобретают человеческие отношения, которые складываются между врачом и пациентом. Расположение, искренность, сочувствие, теплота, сопереживание - от этого зависит терапевтический эффект, естественно, наряду с безупречным владением техникой лечебных приемов и умением творчески применять их в каждой конкретной ситуации.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Биржа плюс свой дом" (Н.Новгород)

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2000 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"