Многие женщины, следящие за своим весом и придерживающиеся диеты, часто не могут устоять перед шоколадкой или хотя бы маленьким куском шоколадного торта, после чего корят себя и упрекают в слабохарактерности. Но ученые доказали, что это явление не зависит от силы воли дам, просто перед этим видом сладости действительно практически невозможно устоять. Известно, что потребление шоколада вызывает повышение в организме уровня допамина – химического вещества, вырабатывающегося в мозге и участвующего в посредничестве мотивации, вознаграждения, обучения. Как показывает профессор Рей Долан и его коллеги, увеличение допамина влияет на женскую волю и заставляет действовать более импульсивно, чем ему свойственно в обычных ситуациях. Такое поведение наблюдается у девушек, испытывающих синдромом дефицита внимания. Помимо этого, вспыльчивость и эмоциональность повышаются у молодых леди, принимающих L-доп, сильный наркотик, облегчающий течение синдрома Паркинсона. В ходе эксперимента команде добровольцев была введена низкая доза данного лекарства, а затем им давали плацебо. После этого испытуемых спросили, что бы они предпочли: 15 фунтов стерлингов за две недели, или, что называется, больше и позже, или 57 фунтов стерлингов в течение полугода. Те, чей уровень дофамина был высоким, чаще выбирали вариант меньше, но быстрее. Алекс Пайн, главный автор работы, подчеркивает, что снижение допамина значительно повышает степень сознательности и обдуманности поступков, но необходимо доказать, что на это не влияют никакие другие внешние факторы.