05.10.2010 08:50:00Хлеб и молоко - лучшая пища для спортсменов
Инструктор физкультуры Линн Кэммер из университета Техаса возглавила группу ученых, с которыми провела исследование физиологических эффектов, оказываемых на организм спортсмена обычными продуктами питания. В исследовании приняли участие 12 велосипедистов (8 мужчин и 4 женщины). В отличие от множества подобных исследований, для этого был специально разработан особый режим тренировок. После разминки спортсмены ездили на велосипеде в течение двух часов с наиболее комфортной скоростью и щадящими нагрузками, а не на полное истощение, как в ходе похожих экспериментов. «Нашей целью было сравнить два вида питания — хлеб с молоком и спортивные напитки, принимаемые после умеренных нагрузок», сказала Кэммер. «Мы хотели отследить эффект, оказываемый видами питания на синтез мышечного белка и насыщение организма гликогеном. Выяснилось, что выработка гликогенов и мышечного белка после приема обычных продуктов — молока и хлеба — в некоторых случаях была даже интенсивнее». «Хлеб и обезжиренное молоко — более доступные продукты, нежели спортивные напитки. Молоко — источник высококачественного и легко усваиваемого белка, который способствует синтезу белков», сообщила Кэммер. «Организм лучше справляется с нагрузками, а такое биотопливо наверняка всегда есть в наличии каждого человека». Ученые заключили, что для спортсменов-любителей и людей, физически умеренно активных, которые пытаются поддерживать спортивную форму, ежедневная порция молока с хлебом будет более разумной инвестицией средств, чем дорогостоящие спортивные напитки.