13.11.2010 08:50:00Миндаль оказался полезнее чеснока
Ученые из Исследовательского института продуктов питания в Норидже и Университетской больницы в Мессине провели эксперименты, которые выявили уникальные свойства миндаля. Оказывается, шкурка миндаля улучшает способность белых кровяных клеток находить вирусы и повышает активность естественного механизма, мешающего вирусам делиться и распространяться в теле. В частности, компоненты коричневой миндальной шелухи стимулируют белые кровяные тельца. Специфическая разновидность этих клеток - лимфоциты - как раз и отвечает за обнаружение и нейтрализацию вирусных агентов, попавших в организм человека. Примечательно: даже после того как миндаль переваривался, отмечалось увеличение иммунной защиты против вирусов. «Миндаль стимулирует иммунитет, мы зафиксировали стойкую противовирусную активность», — рассказала автор исследования, иммунолог Джузеппина Мандалари. Она и ее коллеги убеждены, что употребление в пищу достаточного количества этих орехов поможет защититься от вирусов, в том числе тех, которые вызывают сезонную простуду. Ученые всерьез рассматривают возможность борьбы с регулярными эпидемиями гриппа с помощью миндаля. Иммунологи выяснили, что ореховый экстракт подавляет даже вирус герпеса. «Целебной» порцией они считают примерно 80-100 граммов в день.