Регулярное употребление свекольного сока способствует значительному улучшению кровообращения в сосудах мозга. К такому выводу пришли американские ученые. Все дело в том, что свекла содержит высокие концентрации нитратов. В процессе еды эти нитраты под действием пищеварительных соков и полезных бактерий переходят в нитриты. И именно эти нитриты положительно влияют на проходимость кровеносных сосудов, расслабляя их стенки. В исследовании принимали участие 14 пациентов в возрасте от 70 лет и старше. Эксперимент длился четыре дня. Ежедневно по утрам к обычному завтраку испытуемых добавляли по стакану свежего свекольного сока. При этом содержание солей азотной кислоты — нитратов в этих порциях достигало 16 граммов. После каждого такого приема пищи врачи проверяли состояние сосудов головного мозга на аппарате МРТ. Уже со вторых суток наблюдений стало очевидно, что после богатого нитратами завтрака кровоток заметно улучшается, насыщение кислородом растет. Кислород, который переносят кровяные клетки, критически важен для жизни и работы отдельных нейронов и нервной ткани в целом. И при снижении кровотока мозг начинает выдавать "ошибки". А первыми признаками нарушения функционирования становятся провалы в памяти. С характерными симптомами рано или поздно сталкиваются большинство пожилых людей. Открытие чудесных свосйтв свеклы поможет геронтологам в борьбе с распространением старческого слабоумия. "В предыдущие годы было проведено немало работ, доказывающих влияние свекольного сока на артериальное давление. Но мы впервые смогли продемонстрировать очевидную пользу овоща в деле улучшения кровоснабжения головного мозга, самого уязвимого к дефициту кислорода органа", - объяснил Дэниел Ким-Шапиро, директор научного центра при Университете Уэйк Форест. Врачи предлагают употреблять свекольный сок в виде различных коктейлей, смешивая его с выжимками из моркови, яблок,груш и прочих фруктов и овощей. А помимо свеклы, обладающей наиболее мощным действием на сосуды, улучшать кровоток способны также сельдерей, капуста и другие листовые зеленые овощи, такие как шпинат и некоторые виды салата. Свекла считается хорошим диетическим продуктом и успешно применяется в народной медицине. Овощ в самых разных видах улучшает пищеварение, усиливая секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника. Свекла богата микроэлементами и витаминами. Так, соли железа и кобальт в сочетании с фолиевой кислотой и комплексом витаминов группы В оказывают положительное влияние на кроветворение и нормализуют обменные процессы в организме. Свежевыжатый сок свеклы насыщен кальцием, магнием, калием и йодом.